В "Газпроме" сообщили про отмену судом ареста активов в Англии

Иллюстративное фото (gazprom.ru)
Иллюстративное фото (gazprom.ru)

Взамен компания обязана не отчуждать акции Nord Stream AG до конца слушаний Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом"

Компания "Газпром" сообщила, что суд в Англии отменил решение про арест активов компании на территории Англии и Уэльса. Об этом сообщают российские СМИ.

Взамен этому компания взяла обязательства не отчуждать акции Nord Stream AG до конца судебных слушаний по исполнению решения Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом".

Активы были арестованы в рамках спора между "Нафтогазом" с "Газпромом" про транзит газа через территорию Украины. Стокгольмский арбитраж вынес решение в котором обязал российскую компанию оплатить "Нафтогазу" 4,65 млрд долларов.

Директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко сообщил, что "Газпром" сегодня был вынужден формально обязаться перед судом не отчуждать эти акции и держать их в Англии до рассмотрения дела в английском суде по принудительному взысканию его активов в Англии".

Также он добавил, что "Газпром" должен решить гасить долг перед украинской стороной, или ждать решения английского суда по продаже акций Северного Потока 1 в счет погашения долга.

Напомним, "Газпром" уже должен "Нафтогазу" 104 млн долларов процентов. Каждый день затягивания исполнения решения арбитража стоит "Газпрому" 0,5 млн долларов.