ru ua

Гаагский трибунал признал Караджича виновным в преступлениях против человечности

Гаагский трибунал признал Караджича виновным в преступлениях против человечности Фото: Радован Караджич был признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинения

Трибунал приговорил лидера боснийских сербов к 40 годам тюремного заключения

Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии признал бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в преступлениях против человечности и приговорил его к 40 годам тюремного заключения. Об этом сообщает Reuters.

В общей сложности Караджич был признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, среди которых были геноцид, преступления против человечности и нарушения законов и обычаев войны.

В то же время МТБЮ снял с Караджича одно из предъявленных ему обвинений в геноциде. В частности, суд установил, что у экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича не было намерения уничтожить боснийских хорватов и мусульман в муниципалитетах Братунац, Преидор, Власеница, Зворник, Сански-мост, Фоча и Ключ.

Напомним, Радован Караджич отказался признавать вину. По его словам, у прокуратуры нет никаких доказательств его причастности к инкриминируемым ему преступлениям.

Процесс над Караджичем длился уже шесть с половиной лет. Ранее были заслушаны 600 свидетелей, изучены 11 тысяч доказательств и десятки тысяч документов. Сторона обвинения потребовала приговорить его к пожизненному заключению.