Суд над Караджичем будет завершен в 2014 г., - председатель МТБЮ Робинсон

Вторник 07 июня 2011 06:27

Суд над бывшим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем будет завершен в 2014 г., заявил председатель Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Патрик Робинсон, выступая перед Советом Безопасности ООН в Нью-Йорке. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-релиз, опубликованный на сайте Трибунала.
Робинсон совместно с главным прокурором МТБЮ Сержем Брамерцем представил в СБ ООН очередной полугодовой доклад о работе Трибунала.
"Будет завершено сразу 6 судебных процессов в течении 2012 г.", - заявил Робинсон. За все 18 лет работы МТБЮ выдвинул обвинения против 161 человека. В 125 случаях уже вынесен вердикт суда.
Председатель МТБЮ назвал важным этапом в работе трибунала поимку бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, отметив, что только один человек остается в розыске - бывший Президент Республики Сербская Горан Хаджич.
Республики Сербская, как и Республики Сербской, которую возглавлял Караджич, больше не существует.
Напомним, Караджича обвиняют в военных преступлениях, совершенных во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 гг. Караджич, будучи Президентом Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины, являлся верховным главнокомандующим ее вооруженных сил. Ему инкриминируют геноцид хорватов и мусульман на протяжении войны в Боснии и Герцеговине, осаду Сараево, которая, как утверждают обвинители, происходила с нарушением международного права, и этнические чистки после взятия сербами села Сребреница в 1995 г.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь