Павел Фукс: зарплаты топ-менеджмента "Нафтогаза" должны быть высокими

Павел Фукс: зарплаты топ-менеджмента "Нафтогаза" должны быть высокими
Фото: Павел Фукс (pravda.com.ua)

Бизнесмен считает нецелесообразным понижение зарплаты топ-менеджменту

Бизнесмен и меценат Павел Фукс считает нецелесообразным понижение зарплаты топ-менеджменту "Нафтогаза". Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на его блог. 

Фукс отметил, что склоки, которые ведутся вокруг компании, только вредят Украине в сложном процессе по сохранению транзита российского газа.

Он раскритиковал желание "разыграть карту" высокой зарплаты топ-менеджмента "Нафтогаза". По его словам, в газодобывающей отрасли только начали складываться рыночные отношения, однако мы снова цепляемся за прошлое.

"Бравада со срывом заседания Кабмина подтверждает: креатива у некоторых политиков таки больше, чем взвешенной позиции. Хотя, скорее деструктива. Газовая отрасль десятилетиями оставалась едва ли не самой коррумпированной. Как только она начала приобретать облик рыночных отношений, мы цепляемся за прошлое. Зарплаты у топ-менеджмента должны быть высокими. Это лучший способ бороться даже не с коррупцией, а с порождающими ее факторами. Остальное – от лукавого", - комментирует бизнесмен.

Он удивляется, почему ранее не был найден компромисс по вопросу о продолжении контракта с Андреем Коболевым. Фукс пишет, что ситуация похожа на политический трюк и виноваты все.

"Подобные склоки только вредят. В первую очередь - переговорной позиции страны. Ситуация разрешилась только после того, как Андрей Коболев лично согласовал с Наблюдательным советом "Нафтогаза" понижение в два раза своей зарплаты. До этого времени на компромиссы никто не шел – ни он, ни правительство. Возможно, это был типичный политический трюк с целью добиться своего. Но я сильно сомневаюсь, что сейчас подходящее время для подобных манипуляций. Поправьте меня, если ошибаюсь. Виноваты все", - отмечается в колонке.

Продление контракта с Коболевым Фукс называет типичным для бизнеса желанием достичь статуса win-win.

"Да, Коболев далее возглавляет компанию. Но кроме понижения зарплаты, в его контракте прописаны еще два важных пункта – сохранение транзита и повышение внутренней добычи газа. Отчетность ежемесячно и ежеквартально. А в следующем году будет организован открытый конкурс на эту должность. Также Счетная палата проведет аудит "Нафтогаза", - пишет Фукс. 

Кроме этого, Фукс напоминает, что вопрос о транзите газа связан не только с экономикой. Сохранив транзит, Украина останется стратегически важным партнером для ЕС в энергетическом секторе.

"Конечно, "Газпром" будет только рад, если мы завалим анбандлинг "Нафтогаза" и не сможем сертифицировать нового оператора газотранспортной системы. Это укрепит позицию россиян по продвижению обходных веток транзита вокруг Украины", - пишет автор.

Напомним, ранее Павел Фукс озвучил 5 вызовов, которые должен принять победитель президентской гонки.

Также ранее Фукс заявлял, что на данный момент, несмотря на все внешние и внутренние сложности, невозможно сломить цивилизационный выбор Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь