5 вызовов, которые должен принять победитель президентской гонки

5 вызовов, которые должен принять победитель президентской гонки
Фото: Павел Фукс (Дмитрий Ларин, "Украинская правда")

Европу и Украину объединяет общий страх. Страх перед популистами у власти. Популизм разрастается, когда агитационная риторика строится исключительно вокруг ожиданий электората. Впрочем, политикам везет. Они часто ошибаются (сознательно или нет) и все равно претендуют на доверие людей. Тут дело в инерции. Стагнация государственных проектов может длиться десятилетиями. Инерция - вообще скрытый катализатор многих проблем. Ее часто путают с движением вперед.

"В своем блоге в Telegram я пишу о проблемах устройства общества. В украинском политическом дискурсе практически не отображена тема современных социальных вызовов. Часто, слушая политиков, мы как будто реанимируем прошлое, отдаляясь от реальной повестки дня", - говорит Павел Фукс.

5 вызовов, которые должен принять победитель президентской гонки

Фото: Павел Фукс (УНИАН)

Образование

Украина – чемпион по вызовам для политиков. Вызовов точно хватит на несколько президентских каденций. Первым в моем субъективном рейтинге стоит образование. До последнего времени нам хватало инерции от советской системы. Но сейчас очевидное становится явным – людей будущего по-старому не подготовить.

Кардинально меняется формат обучения. Билл Гейтс выступил с посланием, отметив, что учиться и переучиваться людям придется в течение жизни. А не только на её начальном этапе. Уже сейчас половина студентов западных колледжей – 25 лет и старше. Более половины работают, а у более четверти есть дети.

Я не сомневаюсь в том, что профессионалы из технических вузов и далее могут успешно ковать кадры для IТ-индустрии. Но страна – это не только IТ. Социальная политика – во всех отношениях – требует глобальной перезагрузки. Как мне видится, у нас проблемы не с техническими профессиями, а как раз с гуманитарным сектором.

Здесь зарыта бомба замедленного действия. Я понимаю политиков, которые боятся к ней приближаться. Они не саперы, чтобы идти на профессиональный риск. Потому мы тысячу раз услышим слово «коррупция» на одно упоминание об образовании. Однако поскорее бы кто-то «взорвался». Тем более, после такого зачастую остаются в истории.

Там, где государство слабо, его функции подменяет частный капитал. Компании обрастают собственными образовательными центрами. Возможно, рано или поздно богатейшие люди страны создадут свои современные учебные университеты по западным образцам. Вряд ли это кому-то помешает.

Социалка

По словам Фукса, кандидаты в президенты любят обещать повышение пенсий, зарплат, прожиточного минимума, снижение цен на квартплату и транспорт, а также многое другое. Рай для популистов.

В этом парадокс Украины. Формально не являясь «левыми» по идеологии, политики инерционно берут на себя обязательства построить «коммунизм». Но уже пытались, не получилось. Вряд ли сегодняшний проект «Украина» – это социально ориентированное государство по своей сути. Перед тем, как критиковать меня за это высказывание, сравните уровень налоговой нагрузки в странах, которые могут служить успешными примерами. И еще стоит обратить внимание на масштаб уклонения от уплаты налогов в Украине. Для себя я сделал вывод, что в нашей стране заставить людей платить налоги больше, чем они привыкли, фактически невозможно.

Нет, строить социально ориентированное государство – отличная идея. Но чтобы отсечь популистов, вначале нужно понять, кто из кандидатов предлагает реальную повестку дня бизнесу. Большому, среднему и малому. Ведь откуда брать деньги на социалку? Украина не сможет выполнять социальные обязательства перед населением, не решив проблему полупустой казны.

Кстати, недавно я писал о том, что Всемирный банк рекомендует правительствам устроить офшорное «харакири», а также прибегнуть к нетрадиционному налогообложению. Наши политики к этому готовы?

Труд

В газодобывающей сфере один из топ-менеджеров недавно сказал, что в его компании делается все возможное для максимальной автоматизации производственных процессов. Я далек от упадочных прогнозов, однако кадровый голод – тема актуальная.

Хороший вопрос к политику, претендующему на должность лидера государства: «Какого типа инвестиции вы собираетесь привлечь и в какие секторы экономики?». Я отмечал ранее, что дешевая рабочая сила – далеко не главный аргумент в выборе точки входа для инвестора. Тем более, с сегодняшней логистикой.

Проще говоря, возможно ли сегодня в Украине выстроить производственный цикл с высокой добавленной стоимостью? Мы по инерции считаем, что да. Но у меня нет ответа. Это сложнейшая дилемма, напрямую связанная с двумя другими. И уж точно вряд ли её возможно развязать молниеносно.

Национальный протекционизм и глобальные вызовы

"За последнее время я не единожды встречал мнения об усложнениях в международной торговле. Перед глазами – торговая война между США и Китаем. В ЕС тоже набирают популярности политические проекты, декларирующие защиту экономических границ. А потому особо важным становится внутренний рынок сбыта", - говорит Павел Фукс

В Украине он просел после аннексии Крыма и войны на Донбассе. Однако во внутреннем рынке все равно остается огромный потенциал. Тот подъем, который мы наблюдали после 2014–2015 годов, образовался в том числе благодаря ему.

И еще. Будущий победитель президентской гонки столкнется с глобальными вызовами. «В XXI веке мы сталкиваемся с глобальными проблемами, которые даже крупные страны не могут решить самостоятельно. Следовательно, имеет смысл переключить хотя бы некоторые из наших предпочтений на глобальную идентичность», - писал известный футуролог Юваль Ной Харари в статье для The Economist.

Я приводил в пример, что Харари предлагает политикам ответить на такие вопросы. Если вы будете избраны, какие действия предпримете:

1. …чтобы уменьшить риск ядерной войны?

2. …чтобы уменьшить риски изменения климата?

3. …для регулирования таких подрывных технологий, как биоинженерия и машинное обучение?

А самый важный вопрос звучит так: каким вы видите мир в 2040 году? В ответе должно последовать объяснение, какую модель государственного устройства планирует развивать политик.

Тут, думаю, не стоит уточнять, что победитель президентской гонки столкнется с политической фрондой. Главное для нас всех, что Украина уже сделала свой цивилизационный выбор.

*   *   *

Биографическая справка

Павел Фукс – 47-летний бизнесмен и меценат, который в 2017 году был включен в список богатейших украинцев журнала "Фокус" (на тот момент его состояние оценивалось в 270 млн долларов).

Получил образование в Харьковском национальном университете строительства и архитектуры, а позже – в Российской экономической академии им.Г.В.Плеханова.

Работал Павел Фукс в сферах финансов и оптовой торговли. А в 2002 году начал заниматься девелоперским бизнесом. Одним из первых его проектов был ТЦ "Калужский". А уже в 2006 году основал девелоперскую компанию Mos City Group (MCG), которая стала одной из крупнейших в данной сфере.

5 вызовов, которые должен принять победитель президентской гонки

Фото: Павел Фукс (mcg.ru)

В 2007 году бизнесмен вел переговоры с Дональдом Трампом по поводу постройки в Москве Trump Tower. Однако в результате переговоров сделка так и не была заключена.

В 2011 году Фукс попал в рейтинг миллиардеров России, где занял 150 место с пометкой "создание бизнеса с нуля". На тот момент его состояние оценивалось в 0,74 млрд долларов.

Как известно, у бизнесмена два гражданства – украинское и российское. Павел Фукс женат, имеет дочь и сына. Также у него есть хобби – бокс и теннис.

Занимается также и благотворительностью – является одним из организаторов строительства мемориального комплекса "Бабын яр". Кроме того, поддерживает талантливых украинских спортсменов и курирует благотворительный фонд, которые опекает людей с ограниченными возможностями.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь