ФСБ пыталась завербовать гражданина Украины

ФСБ пыталась завербовать гражданина Украины
Фото: ФСБ завербовала украинца (wikimedia.org)

От украинца требовали собирать сведения о защите границы и размещения военных объектов

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили попытку вербовки российскими спецслужбами жителя Черниговской области. Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Отмечается, что житель одного из приграничных населенных пунктов Черниговской области периодически выезжал на территорию Российской Федерации (РФ), чтобы посетить своих родственников.

"Во время очередной поездки украинец был задержан правоохранительными органами России за якобы нарушение таможенных правил. При этом представители ФСБ (Федеральная служба безопасности, - ред.) попытались склонить мужчину к негласному сотрудничеству, угрожая ему штрафом, запретом въезда и лишением возможности контактировать с родными", - говорится в сообщении.

От украинца требовали собирать сведения о силах и средства защиты государственной границы Украины и размещения военных объектов. Однако, после возвращения домой мужчина обратился к СБУ и дал показания относительно обстоятельств его вербовки.

"В соответствии со статьей 111 Уголовного кодекса Украины государственная измена карается лишением свободы сроком до 15 лет. Однако, учитывая то, что гражданин Украины не выполнил преступного задания иностранных спецслужб и добровольно заявил правоохранителям о своей связи с ними и полученное задание, суд удовлетворил ходатайство органов следствия и освободил его от уголовной ответственности", - сообщили в СБУ.

Напомним, в феврале 2018 года военнослужащего Национальной гвардии Украины, которая работала на спецслужбы Российской Федерации, осудили на 4 года лишения свободы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь