Фондовые торги в США закрылись 2 сентября ростом ведущих индексов

НовостиЭкономика    03.09.2010 - 08:29

Фондовые торги в США закрылись 2 сентября 2010 г. ростом ведущих индексов. Доклад Министерства труда США не вызвал особого энтузиазма инвесторов. Согласно данным ведомства, число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, завершившуюся 28 августа 2010 г., снизилось - что наблюдается уже третью неделю подряд - и составило 472 тыс. обращений. Однако статистические данные, опубликованные впоследствии, чрезвычайно воодушевили американских игроков. Так, Министерство торговли США отчиталось о росте объема промышленных заказов в стране в июле 2010 г. на 0,1%, хотя аналитики ожидали, что показатель снизится на 0,3%. Кроме того, приятно удивил инвесторов отчет по производительности труда в США. По итогам II квартала 2010 г. показатель снизился на 1,8%, тогда как должен был, если верить прогнозам аналитиков, снизиться на 1,9%.

По этой причине в "зеленой" зоне торги завершились для компаний банковского сектора. Ростом на 0,6% завершили торговую сессию котировки бумаг Bank of America, на 0,8% выше по итогам торгов оказались котировки Citigroup, акции J.P.Morgan Chase и Wells Fargo на 1,1% и 1,8% соответственно.

Ажиотаж наблюдался также по акциям всех трех участников сражения за право обладания американским разработчиком программного обеспечения 3Par. Так, накануне стало известно, что производитель компьютерной техники Hewlett-Packard (HP) согласился выплатить за 3Par 2,4 млрд долл. из расчета 33 долл. за акцию, то есть на 3 долл. за акцию больше, чем предлагал до этого. Однако, как стало известно из опубликованного накануне пресс-релиза 3Par, Dell также не спешит выбывать из борьбы - компания предложила 32 долл. за акцию 3Par, повысив планку на 5 долл. - с 27 долл./акция. Ценные бумаги предмета спора - американской 3Par выросли в цене на 2,5%, конкурентов - Dell и HP- на 2% и на 0,6% соответственно.

Наиболее активные торги развернулись по акциям одной из крупнейших в США сетей быстрого питания Burger King Holdings, на протяжении последних недель ведущей переговоры с частными инвестфондами о возможности поглощения. Накануне покупатель, наконец, нашелся. Им стала бразильская инвестиционная компания 3G Capital, согласившаяся выкупить Burger King за 4 млрд долл. из расчета 24 долл. за акцию, то есть с премией 46%. По этой причине котировки акций компании стремительно поползли к верхней рамке биржевого табло, повысившись на закрытии торговых площадок на 28,1%.

Решающее влияние на котировки компаний энергетического сектора оказало происшествие минувшего вечера. Накануне в Мексиканском заливе, неподалеку от побережья штата Луизиана и в относительной близости от пресловутой аварийной платформы BP взорвалась буровая платформа не столь крупной, но теперь не менее известной нефтяной компании Mariner Energy. На этом фоне цена на нефть выросла более чем на 1 долл. - по этой же траектории последовала цена на акции нефтяных компаний. По итогам торговой сессии ценные бумаги ExxonMobil подорожали на 0,3%, ConocoPhilips - 0,7%, Сhevron - на 0,9%, нефтесервисных Schlumberger и Halliburton - на 2,3% и 1,4% соответственно.

Между тем в отрицательной зоне торгуются акции американского ритейлера Abercrombie & Fitch Co (-3,9%). Инвесторов огорчил представленный сегодня отчет по продажам в августе текущего года, не оправдавший ни прогнозов аналитиков, ни ожиданий игроков.

По итогам торгов 2 сентября индекс Dow Jones вырос на 50,63 пунктов (+0,49%) - до 10320,10 пункта, индекс S&P - на 9,81 пункта (+0,91%) - до 1090,10 пункта, а индекс Nasdaq - на 23,17 пункта (+1,06%) - до 2200,01 пункта.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top