Фондовые торги в США 31 мая 2012 г. завершились незначительным понижением ведущих индексов

НовостиЭкономика    01.06.2012 - 08:18

Фондовые торги в США 31 мая завершились незначительным понижением ведущих индексов на фоне усугубляющегося долгового кризиса в Европе. Испания оказалась в эпицентре последних событий в регионе, инвесторы обеспокоены тем, что стране все-таки придется обратиться за международной помощью. Ситуация с государственными финансами Испании может ухудшиться и дойти до критической, если государству придется в полной мере взять на себя решение проблемы рекапитализации кредитных организаций. Дополнительная нагрузка на финансовую систему страны, пытающейся сократить дефицит бюджета до приемлемых уровней в период рецессии, может привести к плачевным последствиям, уверены экономисты.

Определенное воздействие на фондовый рынок оказали обнародованные накануне данные Министерства торговли США, которое представило пересмотренную оценку динамики валового внутреннего продукта (ВВП) страны в I квартале с.г. Согласно опубликованным материалам, по сравнению с предыдущим кварталом показатель вырос на 1,9% в перерасчете на годовые темпы (annual rate). Несмотря на то, что результаты совпали с прогнозом аналитиков, динамика ВВП была пересмотрена в сторону понижения по сравнению с предварительными данными (2,2%).

Доклад Министерства труда США по числу первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 26 мая 2012 г., также разочаровал игроков фондового рынка. Согласно данным ведомства, показатель вырос и составил 383 тыс. требований, хотя аналитики ожидали значения показателя на уровне 370 тыс. требований.

В лидеры снижения в составе индекса "широкого рынка" S&P 500 вышли котировки энергетических и ресурсодобывающих компаний. Бумаги сталелитейной U.S.Steel подешевели на 5,1%, Cliffs Natural Resources - на 6,1%, нефтегазовой ExxonMobil -на 1,45%. Цены на сырье снижались вместе с курсом евро, одновременно курс японской иены укреплялся, что свидетельствовало о желании инвесторов уйти от риска.

В центре внимания американских трейдеров оставалась крупнейшая в мире социальная сеть Facebook. На открытии торгов акции компании потеряли в цене более 2%, но к закрытию торговой сессии котировкам Facebook удалось восстановиться (они прибавили 5%).

По итогам торговой сессии индекс Dow Jones понизился на 26,41 пункта (минус 0,21%) - до 12393,45 пункта, индекс S&P опустился на 2,99 пункта (минус 0,23%) - до 1310,33 пункта, а индекс Nasdaq - на 10,02 пункта (минус 0,35%) - до 2827,34 пункта.

Напомним, фондовые торги в США 30 мая 2012 г. завершились понижением ведущих индексов более чем на 1%.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top