Фондовые торги в Европе 7 ноября открылись понижением ведущих индексов

Понедельник 07 ноября 2011 11:06

Фондовые торги в Европе 7 ноября 2011 г. открылись понижением ведущих индексов, несмотря на то, что греческие политики договорились о формировании нового коалиционного правительства, которое будет заниматься вопросами вывода страны из долгового кризиса. Напомним, в минувшие выходные греческий парламент проголосовал против роспуска правительства премьер-министра Георгиоса Папандреу. В своей речи перед Законодательным собранием накануне голосования Г.Папандреу заявил, что выступает за создание коалиционного правительства. После консультации представителей правящей партии и оппозиции стороны договорились, что досрочные выборы состоятся 19 февраля 2012 г.
Росту биржевых индикаторов препятствуют опасения инвесторов относительно возможностей лидеров еврозоны справиться с проблемами в регионе на фоне событий в Италии. Ранее член управляющего комитета Европейского центробанка (ЕЦБ) Ив Мерш в интервью итальянским СМИ сообщил, что организация может прекратить скупку итальянских гособлигаций, если страна не предпримет необходимых шагов для сокращения госдолга.
Определенным образом на ход торгов могла повлиять новость о том, что три основных греческих банка Alpha Bank, EFG Eurobank Ergasias и Piraeus Bank выпустили облигации (под гарантии правительства), которые могут использоваться в качестве залога для получения финансирования от ЕЦБ. Об этом накануне вечером сообщила британская деловая пресса.
Отметим, что сегодня во второй половине дня в Брюсселе состоится заседание министров финансов стран еврозоны, к которому будет приковано внимание инвесторов. На конференции будут обсуждаться вопросы, касающиеся расширения кредитного потенциала Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).
В преддверии встречи министров финансов стран еврозоны на открытии фондовых торгов снижением котировок отметились европейские кредитные организации: акции Barclays, Royal Bank of Scotland, Lloyds Banking Group подешевели на 2,81%, 1,08% и 0,85% соответственно, бумаги немецких Deutsche Bank и Commerzbank - на 2,75% и 0,24% соответственно. Котировки французских BNP Paribas и Societe Generale оказались в лидерах снижения в банковском секторе, потеряв 3,4% и 4% соответственно.
До открытия торгов британский бюджетный авиаперевозчик Ryanair сообщил, что за I полугодие 2011-2012 финансового года (завершилось 30 сентября с.г.) его чистая прибыль увеличилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего фингода на 28% - до 543,5 млн евро. Выручка компании за отчетный период выросла на 24% - до 2,7 млрд евро. Однако обнародованные данные не смогли оказать поддержку рынку, котировки компании потеряли 3,4%.
Отметим, что позже французская косметическая компания L'Oreal обнародует свои результаты по продажам в III квартале 2011г. В преддверии публикации акции концерна подешевели на 1,34%.
По состоянию на 10:36 по Киеву британский индекс FTSE 100 понизился на 52,20 пункта (-0,94%) - до 5474,96 пункта, немецкий DAX - на 86,59 пункта (-1,45%) - до 5879,57 пункта, французский CAC 40 - на 59,55 пункта (-1,91%) - до 3064,00 пункта, а швейцарский индекс SMI - на 15,60 пункта (-0,28%) - до 5644,23 пункта.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь