Фондовые торги в Европе 26 апреля открылись незначительным повышением ведущих индексов

Фондовые торги в Европе 26 апреля 2011 г. открылись незначительным повышением ведущих индексов, передает РБК. Биржевые игроки настроены позитивно, но действуют осторожно в преддверии заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором будет определена ее дальнейшая монетарная политика. После заседания ФРС с сопроводительными комментариями выступит ее глава Бен Бернанке. Эксперты ждут от ФРС решений относительно программы "количественного смягчения", которая предусматривает выкуп гособлигаций на 600 млрд долл., а также процентных ставок, которые на данный момент находятся на низком уровне. Кроме того, ожидается, что Б.Бернанке даст оценку скачку цен на нефть.

В ожидании пресс-конференции главы ФРС акции ведущих нефтедобывающих компаний Европы подорожали: бумаги BP и Royal Dutch Shell прибавили в цене 0,8% и 0,7% соответственно. В то же время рост сдерживался за счет незначительно подешевевших "нефтяных" фьючерсов Brent.

Кроме того, на ожидания инвесторов позитивно реагирует и финансовый сектор. Благоприятно на движение котировок повлиял и отчет швейцарского банка UBS за I квартал 2011 г. Несмотря на снижение чистой прибыли на 18% в годовом исчислении, показатель превысил ожидания аналитиков. В результате акции UBS подорожали на 5,1%. На этом фоне повысились и котировки его конкурентов: Royal Bank of Scotland - на 1,9%, а Lloyds Banking Group и Barclays - на 1,4%.

В сегменте корпоративных новостей инвесторы также обратили внимание на сделку между двумя страховыми компаниями - нидерландской Aegon и французской Scor. Голландская компания договорилась о продаже конкуренту своего перестраховочного бизнеса Transamerica Reinsurance за 1,4 млрд долл. На этом фоне акции Aegon выросли в цене на 3,6%, а Scor - на 0,6%, что также оказало позитивное влияние на динамику индексов.

Тем временем рост ведущих индикаторов сдерживается за счет горнодобывающих компаний. На фоне снижения цен на драгоценные металлы котировки компаний этого сектора оказались в "минусе". Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton продемонстрировала спад на 0,8%, а ее конкуренты Antofagasta и Anglo American - на 1,6% и 1,3% соответственно.

По состоянию на 11:24 по Киеву британский индекс FTSE 100 повысился на 15,10 пункта (+0,25%) - до 6033,40 пункта, немецкий DAX поднялся на 14,36 пункта (+0,20%) - до 7309,85 пункта, французский CAC 40 подрос на 6,15 пункта (+0,15%) - до 4028,03 пункта, а швейцарский индекс SMI прибавил 23,24 пункта (+0,36%) и составил 6484,40 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь