В Фонде госимущества рассказали об особенностях нового закона о приватизации

Фото: Виталий Трубаров
Фото: Виталий Трубаров

Закон вступил в силу с 7 марта 2018 года

Фонд госимущества рассказал о некоторых нормах нового закона о приватизации, который вступил в силу 7 марта текущего года. Особенности нового законодательного акта описал на своей странице в Facebook глава ФГИ Виталий Трубаров.

Так, аукцион по продаже крупных объектов приватизации при отсутствии второго участника проводиться не будет, и автоматически будет считаться не состоявшимся.

"Это четкая норма нового закона, и Фонд уже обнародовал проект соответствующего постановления КМУ", - написал Трубаров.

Кроме того, участников обязуют сделать хоть один шаг торгов, чтобы исключить попытку заговора. Также сведения об участниках аукциона и их количество не подлежат разглашению до начала аукциона. В том случае, если есть только один участник, то проводится выкуп по цене не ниже стартовой.

Если на аукционе на повышение цены, так называемые английские аукционы, объект не продается, принимается решение снизить стартовую цену на 25%, если и эта попытка бесполезна, то цена уменьшается на 50%.

Если же объект приватизации не продан вышеупомянутыми способами, принимается решение о продаже на аукционе по методу изучения ценовых предложений и высокое ценовое предложение определяется стартовой ценой.

Условия приватизации крупных объектов утверждаются Кабинетом министров, а к процессу подготовки привлекаются советники.

 
 

Напомним, в Украине вступил в силу закон о приватизации государственного имущества.

Данный закон устанавливает упрощенную классификацию объектов приватизации на объекты малой и большой приватизации; требования к покупателям объектов приватизации и ограничения относительно их участия в приватизации; ответственность за недостоверность, неполноту представленных документов; расширен круг объектов, которые могут подлежать приватизации.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь