Fitch присвоило Avangardco Investments Public Limited долгосрочные РДЭ "B", прогноз "Стабильный"

НовостиЭкономика    24.08.2010 - 18:16

Fitch Ratings присвоило рейтинги компании Avangardco Investments Public Limited, Украина, долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B", а также национальный долгосрочный рейтинг "A+(ukr)". Прогноз по долгосрочным РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу - "Стабильный". Об этом говорится в сообщении Fitch.
Присвоенные долгосрочные РДЭ компании отражают средние уровни бизнес-рисков и концентрацию на одной линии продуктов (птицеводство/производство яиц). Этот фактор сглаживается ввиду возможностей, связанных с увеличивающимися рыночными долями на рынке яйца, произведенного промышленным путем, с учетом высокой фрагментации рынка, а также возможностей, связанных с экспортными рынками. Кроме того, уровень вертикальной интеграции в сегменте производства и дистрибуции комбикорма вместе с доказанной способностью влиять на ценообразование, обеспечивает Avangardco стабильные показатели маржи прибыли относительно сопоставимых компаний.
Долгосрочный РДЭ компании в иностранной валюте ограничен текущим суверенным рейтингом Украины ("B"/прогноз "Стабильный"), но в то же время сдерживается ввиду существования значительных сделок со связанными сторонами, в частности, что касается заимствований и размещения денежных средств в банке, который не имеет рейтинга и находится в собственности основного акционера Avangardco. Компания Avangardco намерена придерживаться ряда структур/процедур в рамках стандартов корпоративного управления, включая назначение двух независимых директоров в совет директоров, в соответствии с правилами листинга в Великобритании, а также планирует учредить комитет по аудиту и комитет по назначениям и вознаграждениям, оба из которых будут включать независимых директоров. Увеличение прозрачности наряду с планами менеджмента снизить риски по связанному банку рассматривалось бы Fitch как благоприятный фактор. Таким образом, стандарты корпоративного управления у эмитента можно считать довольно слабыми, но следует отметить заявленное намерение улучшить эту ситуацию в будущем.

Финансовый риск у Avangardco рассматривается как ниже среднего уровня, исходя из того, что общий левередж, скорректированный на аренду, будет не выше 2,5x, а отношение EBITDAR к постоянным платежам продолжит с запасом превышать 3,5x. Группа имеет умеренный уровень подверженности валютному риску, хотя такая подверженность может увеличиться в зависимости от будущего уровня валютного долга и темпов роста экспортной выручки. Оценка Fitch также сдерживается ожидаемым отрицательным свободным денежным потоком в 2010 и 2011 гг. на фоне значительных планов капитальных инвестиций. Данный момент сглаживается за счет гибкого инвестиционного плана, что обеспечивает запас прочности на случай неблагоприятных рыночных тенденций.
Агрохолдинг "Авангард" (ТМ "Авангард") был основан в 2003 г. Объединяет 19 птицефабрик, 6 заводов по производству комбикормов и предприятие по производству сухих яичных продуктов (используются в кондитерской и жировой промышленности). По данным холдинга, его доля на рынке яиц в Украине в 2009 г. составила 23% (весь рынок - 15,9 млрд штук), выручка - 319,9 млн долл., EBITDA - 152,1 млн долл.

Напомним, 6 июля 2010 г. Fitch Ratings повысило суверенные долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Украины в иностранной и национальной валюте с уровня "B-" до "B". Прогноз по долгосрочным РДЭ - "Стабильный". Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ Украины в иностранной валюте на уровне "B" и повысило рейтинг странового потолка с уровня "B-" до "B".

7 июля с.г. Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг Украины по национальной шкале с "АА-(ukr)" до "АА(ukr)", прогноз - "стабильный".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top