ru ua

В "Филип Моррис" назвали последствия для экономики от резкого повышения акциза на ТИЭНы

В "Филип Моррис" назвали последствия для экономики от резкого повышения акциза на ТИЭНы Фото: Костас Сальварас (пресс-служба компании)
Автор: РБК-Украина

Компания "Филип Моррис Украина", являющеюся ведущим поставщиком табакосодержащих изделий для электрического нагрева (ТМ HEETS, ТМ Fiit), гарантирует обеспечение запланированных бюджетных поступлений от акцизного налога на ТИЭН, но только в случае постепенного роста уровня акциза. Если власть решит сохранить резкое повышение сразу на 320% - последствия для рынка и государственного бюджета будут разрушительными.

Об этом заявил генеральный директор компании Костас Сальварас во время пресс-конференции в "Интерфакс-Украина".

Как известно, с 1 января 2021 года ставка акцизного налога на табакосодержащие изделия для электрического нагрева (ТИЭН) была повышена на 320%, что полностью сравняло ее со ставкой на сигареты. В компании отмечают, что решение противоречит европейской практике: в среднем в странах ЕС акцизы на ТИЭ на 72% ниже акциза на сигареты.

По словам Сальвараса, "Филип Моррис" в настоящее время имеет два варианта: сократить до минимума затраты на коммерциализацию этих продуктов, радикально пересмотрев дальнейшие инвестиции в Украине, - или переложить новый налог на потребителя, заложив его цены.

"Если мы выберем первый вариант, то поставим под угрозу тысячи рабочих мест и 4,2 миллиарда гривен, уже инвестированных в развитие инфраструктуры ТМ IQOS в Украине, а также любые дальнейшие инвестиции. Второй вариант, по нашим подсчетам, приведет к росту розничной цены на ТИЭН до 80-90 грн, что почти вдвое превышает цену на сигареты. Такая разница подтолкнет значительную часть из 1 миллиона потребителей ТИЭН, бывших курильщиков, вернуться к более дешевым и более вредным никотиносодержащих продуктов - сигарет", - отметил Костас Сальварас.

В "Филип Моррис" назвали последствия для экономики от резкого повышения акциза на ТИЭНы

Еще одним последствием, по прогнозам компании, станет возникновение нелегального рынка ТИЭН в Украине. Только повышение ставки налога отразится на стоимости продукта, цены на ТИЭН в Украине превысят цены в соседних странах - Беларуси, Молдове и России. Это довольно быстро приведет к сокращению легального рынка ТИЭН путем роста контрабанды.

"Бюджет Украины на 2021 год предусматривает получение акцизных поступлений от ТИЭН в размере 4,8 млрд грн. Но по нашей оценке в случае четырехкратного повышения бюджет потеряет как минимум 2,6 млрд грн через нелегальный рынок. Взамен мы готовы обеспечить запланированные 4,8 млрд поступлений в 2021 году и 6,5-7,5 млрд грн в 2022 году, если повышение ставки акциза на ТИЭН будет происходить более постепенно. Общая сумма гарантированных поступлений в бюджет за два года составит свыше 11 млрд грн", - заявил генеральный директор "Филип Моррис".