Фигурирующий в деле Гандзюк нардеп предлагает ВР закон о тюрьме за клевету

Фигурирующий в деле Гандзюк нардеп предлагает ВР закон о тюрьме за клевету
Фото: Николай Паламарчук (УНИАН)

Предлагается предусмотреть заключение на срок до 3 лет

В Верховную раду Украины внесли законопроект №9306 "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины об установлении ответственности за клевету", который предусматривает тюрьму за клевету. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на данные на сайте парламента.

Так, один из авторов проекта - нардеп Николай Паламарчук, экс-помощника которого подозревают в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Соавторами проекта является Артур Палатный и Олег Великин. Все парламентарии - от фракции "Блок Петра Порошенко".

В частности, предлагается определить, что клевета, то есть умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию, наказывается штрафом в размере от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы до 2 лет.

Те же действия, совершенные путем публичного демонстрирования в произведениях, в СМИ или в сети интернет наказываются штрафом в размере от 500 до 1500 таких минимумов или исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, или ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Кроме того, такие же действия, соединенные с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Напомним, 16 января 2014 года Рада предыдущего созыва ввела уголовную ответственность за клевету в средствах массовой информации (СМИ). Тогда предлагалось установить, что клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет.

Однако затем пакет диктаторских законов "16 января" был отменен.

Как сообщало РБК-Украина, 28 января 2014 года закон об отмене девяти законов от 16 января, проголосованных руками, был опубликован на официальном веб-портале парламентской газеты "Голос Украины".

Добавим также, 12 ноября нардеп от фракции БПП Николай Паламарчук заявил, что не имеет никакого отношения к делу об убийстве активистки и советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк. Депутат надеется, что расследование покончит с упоминанием его имени в контексте этой трагедии.

Стоит отметить, ранее экс-помощника Паламарчука Игоря Павловского арестовали по делу об убийстве Гандзюк. Ему было выдвинуто подозрение как соучастнику. Павловский арестован до 3 декабря.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь