ФГИ предлагает сократить список стратегических предприятий, запрещенных к приватизации

НовостиЭкономика    14.11.2017 - 16:23
Фото: Виталий Трубаров (facebook)
Фото: Виталий Трубаров (facebook)

Многие ведомства имеют в собственности не являющиеся стратегическими предприятия

Фонд государственного имущества Украины предлагает пересмотреть список объектов запрещенных к приватизации, или разработать новый закон, к которому включить только те предприятия, которые действительно имеют стратегическое значение для государства. Об этом сообщает пресс-служба ФГИ.

По словам главы ФГИ, Виталия Трубарова, большинство предприятий из списка не несут на себе никакой стратегической нагрузки.

"Почти 200 предприятий, которые по программе триажа должны быть приватизированы, находятся в запрете. И львиная доля из них не несет никакого стратегического значения", - отмечает Трубаров.

Он также сообщил, что многие министерства и ведомства также имеют в совей собственности достаточно большое количество предприятий, считающихся стратегическими.

"Минагрополитики имеет 41 предприятие со статусом стратегичности,Минкультуры и то имеет 6 стратегических предприятий, Министерство соцполитики 14, Минэкономразвития 31. Государство должно быть регулятором, а не самостоятельно вести хозяйственную деятельность", - заявил Трубаров.

Он также отметил, что большинство дел, которые расследует НАБУ, связано с коррупцией именно на этих предприятиях.

Глава ФГИ убежден, что за государством должны оставаться только те объекты, которые обеспечивают безопасность, обороноспособность, инфраструктуру.

Напомним, спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий ожидает принятия правительственного законопроекта №7066 "О приватизации государственного имущества" до конца этого года.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top