ru ua

Евросоюз призвал Мадуро объявить досрочные выборы в Венесуэле

Евросоюз призвал Мадуро объявить досрочные выборы в Венесуэле Фото: Николас Мадуро (wikimedia.org)

В случае отказа от проведения досрочных выборов ЕС признает власти Венесуэлы не легитимными

Европейский союз призвал президента Венесуэлы Николаса Мадуро объявить досрочные президентские выборы в стране. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на соответствующее заявление Совета Европы.

Согласно заявлению, Европейский союз осуждает насилие со стороны власти Венесуэлы в отношении протестующих, которое привело к гибели активистов.

"Президентские выборы прошлого года в Венесуэле не были ни свободными, ни честными, ни надежными, без демократической легитимности. Страна срочно нуждается в правительства, которое будет представлять волю народа Венесуэлы", - заявили в Совете Европы.

Как отмечается, Евросоюз надеется, что венесуельска власть объявит о проведении досрочных президентских выборов в стране в течение следующих дней. В случае отказа от досрочных выборов Евросоюз признает власть Венесуэлы не легитимной, а лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом.

Напомним, ранее президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Испании Педро Санчес заявили, что требуют от Мадуро объявления досрочных президентских выборов в течение следующих 8 дней. Позже лидеров Франции и Испании поддержали в Немецком правительстве.

Добавим, лидер венесуэльской оппозиции, который объявил себя временным президентом страны, Хуан Гуайдо заявил, что досрочные выборы президента Венесуэлы могут пройти в течение 6-9 месяцев.