Если Тимошенко обжалует в Евросуде свой арест от 5 августа 2011 г., она выиграет это дело, - Карпачева

Среда 25 апреля 2012 12:53

Действующий омбудсмен Нина Карпачева уверена, что, если экс-премьер Юлия Тимошенко обратится в Европейский суд по правам человека с намерением обжаловать свой арест в здании Печерского суда 5 августа 2011 г., она выиграет этот процесс. Об этом она заявила на брифинге 25 апреля, передает корреспондент РБК-Украина.

"Когда происходил арест госпожи Тимошенко в Печерском суде 5 августа прошлого года, через два дня я сделала заявление о том, чтобы Киреев отменил свое собственное решение, ведь по старой редакции УПК человек не имеет права... опротестовать свой арест в суде высшей инстанции, если это произошло во время судебного заседания", - отметила Карпачева.

Она также добавила, что в Украине уже создан прецедент, когда рассматривалось дело экс-прокурора Крымской области, который был незаконно уволен с должности и добивался восстановления в должности, но был лишен права на апелляцию.

"Мы добились решения Европейского суда, и оно теперь является прецедентом для Украины, и никакой комментарий и решение наших судов не может быть со ссылкой на старый УПК, который не выдерживает никакой критики", - отметила Карпачева, и добавила:

"Мы являемся страной Европейской конвенции по правам человека, и поэтому, по принципу верховенства права, если национальное действующее законодательство противоречит нормам европейским и международным, то по принципу верховенства права должны применяться нормы европейской конвенции. Суд пренебрег этим правом, и только из-за этого я засвидетельствовала... и просила Киреева... не порочить нашу судебную власть. Он этого не сделал, адвокаты обратились в апелляционный суд, но он отказал на основании того, что в действующем УПК это не предусмотрено. Поэтому теперь Юлия Тимошенко только по этим обстоятельствам, если обратится в Европейский суд по правам человека, она выиграет это дело".

Напомним, 5 августа 2011 г. Печерский районный суд Киева постановил изменить меру пресечения для Тимошенко с подписки о невыезде на арест. Защита Тимошенко подала апелляцию на это решение 7 августа, но 12 августа апелляционный суд г. Киева принял решение не принимать апелляцию защиты.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 г. осудил Тимошенко до семи лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Кроме того, Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины" к Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании на сумму более полутора миллиардов гривен.

Сейчас экс-премьер отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь