ru ua

В ЕС создали механизм мониторинга инвестиций для борьбы с отмыванием денег

В ЕС создали механизм мониторинга инвестиций для борьбы с отмыванием денег Иллюстративное фото (GettyImages)

Новый механизм должен вступить в силу в апреле

Совет Европейского союза одобрил создание механизма мониторинга прямых иностранных инвестиций для борьбы с отмыванием денег. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт ведомства.

Объясняется, что механизм будет работать по инвестициям из стран, не являющихся членами Евросоюза. Ожидается, что в рамках нового механизма страны-члены ЕС будут обмениваться замечаниями по поводу источников происхождения инвестиций с целью их блокирования в будущем.

Вместе с тем предусматривается, что решение о блокировании таких денежных потоков должна принять сама страна, в которую эти средства поступают.

Указано, что новые правила мониторинга инвестиций опубликуют 21 марта 2019 года, а в силу они вступят через 20 дней, то есть в апреле 2019 года. После этого страны Евросоюза должны будут утвердить соответствующие изменения на уровне внутреннего законодательства.

Напомним, ранее Европарламент и Совет Европейского союза заявили о намерении заблокировать список юрисдикций, которые недостаточно борются с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Как писало РБК-Украина, в Германии работники прокуратуры, полиции, налоговой полиции и федеральной полиции проводили обыски в шести офисах Deutsche Bank во Франкфурте и других городах в рамках дела об отмывании денег.

Добавим, в Антикоррупционной прокуратуре Австрии расследуют отмывание сотен миллионов долларов, выведенных из украинских банков через Австрию и Лихтенштейн в оффшоры.