ЕС призывает Россию заключить с Украиной временный газовый договор

Еврокомиссия призывает Россию заключить с Украиной временный договор на газ по рыночной цене до решения Стокгольмского арбитража.

Еврокомиссия призывает Россию заключить с Украиной временный договор на газ по рыночной цене до решения Стокгольмского арбитража. Об этом в ходе брифинга в Киеве заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, передает корреспондент РБК-Украина.

"Наше предложение заключается в том, чтобы найти промежуточное решение и избежать проблем в осеннее-зимний период... подписать промежуточный контракт на некоторое количество газа по рыночной цене", - заявил Эттингер.

Напомним, Украина готова покупать у России газ по 320 долл. за тыс. куб. м летом и по 385 долл. за тыс. куб. м - в пиковый зимний период.

"Наша позиция такая же, как и позиция еврокомиссара, связана с ценой, которая формируется на летний период порядка 320 долларов за 1 тыс. кубометров и 385 долларов в пиковый зимний период. А потом будет формироваться зимняя цена независимо от того, сколько мы будем брать в летний и пиковый период. Скорее всего, мы будем говорить об этой общей позиции 6 сентября", - заявил журналистам 27 августа 2014 г. министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

При этом министр отметил, что позиция Украины и ЕС в том, чтобы до урегулирования спора в Стокгольме стороны должны найти промежуточный компромисс, пока арбитраж в Страсбурге определится с ценой.

Украина рассчитывает до конца 2014 г. получить решение Стокгольмского арбитража по газовому спору с Россией. НАК "Нафтогаз" требует в Стокгольмском арбитраже обязать РФ "установить справедливую рыночную цену на газ".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь