ЕС планирует вернуть на родину 15 тыс. беженцев из Ливии

Четверг 14 декабря 2017 22:38
ЕС планирует вернуть на родину 15 тыс. беженцев из Ливии
Фото: беженцы (msf.org)

С начала года в Европу прибыло 144 тысячи беженцев

До февраля 2018 года Европейский союз планирует вернуть в родные страны 15 тыс. беженцев, которые находятся в Ливии и стремятся переправиться в Европу. Об этом заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, передает пресс-центр ЕС.

Этот вопрос обсуждался в четверг, 14 декабря, на встрече с представителями Африканского союза, Организации Объединенных Наций (ООН) и Международной организации по миграции (МОМ).

По словам Могерини, возвращение должно осуществляться на добровольной основе. Речь идет о беженцах из африканских стран, прибывших в Ливию и ожидающих возможности переправиться через Средиземное море. Так, в 2017 году с помощью МОМ было возвращено 16,5 тыс. беженцев, годом раньше их было только 2 тыс. 700. Глава МОМ Уильям Лейси Свинг заявил о прогрессе в решении проблемы.

Сообщается, что в настоящее время в Ливии перебывает, по различным данным, от 40 тыс. до миллиона транзитных беженцев. Большая часть из них живет в миграционных лагерях в крайне условиях. В конце ноября 2017 года стартовала международная программа помощи беженцам, находящимся в Ливии. ЕС выделил на реализацию программы 100 миллионов евро.

На сегодня известно, что с начала 2017 года 144 тыс. человек прибыли в Европу через море с берегов Северной Африки. Прежде всего, это жители Ливии.

Напомним, 12 декабря 2017 года правозащитноая организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором заявила, что правительства европейских стран причастны к жестокому обращению в отношении мигрантов и беженцев из Ливии.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь