ЕС никогда не признает Крым российским, - Могерини

ЕС никогда не признает Крым российским, - Могерини
Фото: Федерика Могерини (flickr.com/european_parliament)

По словам Могерини, вопрос Крыма стоит в приоритетах повестки дня Совета ЕС

Высокий представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что ЕС останется неизменным в своей политике непризнания незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией. Об этом Могерини сообщила в ходе открытия заседания Совета Евросоюза.

Она отметила, что вопрос Крыма стоит в приоритетах повестки дня Совета.

"Вопрос Крыма стоит в приоритетах нашей повестки дня, и мы будем продолжать выполнять нашу политику непризнания незаконной аннексии. Крым - это Украина… Мы полностью солидарны с Украиной, поддерживая ее суверенитет и территориальную целостность", - сказала Могерини.

По ее словам, последние пять лет показали систематические нарушения фундаментальных свобод и прав крымских татар. В частности, высокий представитель ЕС упомянула режиссера Олега Сенцова, который удерживается в российской тюрьме.

"Многие другие были осуждены Россией в нарушение международного права. Мы призываем, чтобы все нарушения прав человека расследовались, а представители международных организаций по защите прав человека получили свободный доступ к полуострову", - заявила Могерини.

Также она подчеркнула, что Евросоюз ожидает безоговорочного освобождения украинских военнопленных моряков.

"ЕС ожидает, что Россия безоговорочно и безотлагательно освободит захваченных членов команд", - сказала она.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко заявил, что Крым будет возвращен Украине "сразу же после президентских выборов".

Как писало РБК-Украина, Северо-Атлантический Совет НАТО в своем заявлении призывал РФ вернуть Крым Украине.

Добавим, ранее в посольстве США заявили, что Штаты никогда не признают контроль Кремля над оккупированным Крымом.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь