В НАТО сделали заявление с призывом к РФ вернуть Крым Украине

В НАТО сделали заявление с призывом к РФ вернуть Крым Украине
Иллюстративное фото (nato.int)

Союзники подтвердили полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины

Северо-Атлантический Совет НАТО в своем заявлении призывал Россию вернуть Крым Украине. Об этом говорится в документе Альянса приуроченном к пятилетию незаконной аннексии Крыма РФ, передает пресс-служба НАТО.

В документе говорится, что "пять лет назад РФ применила силу против Украины, чтобы незаконно аннексировать Крым. Это нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины является серьезным нарушением международного права и серьезным вызовом евроатлантической безопасности".

В НАТО осуждают российскую оккупацию, а также призвали вернуть  контроль над Крымом Украине

"Мы призываем Россию вернуть контроль над Крымом Украине", - говорится в заявлении.

Союзники в очередной раз подтвердили полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ и территориальных вод.

"Крым - это территория Украины", - подчеркнули в Северо-Атлантическом Совете.

Союзники также выразили глубокую обеспокоенность в связи с нарушениями прав человека, совершаемыми в незаконно аннексированном.

В Северо-Атлантическом Совете НАТО призвали РФ немедленно положить конец всем нарушениям и злоупотреблениям в незаконно аннексированном Крыму, освободить украинских политических заключенных и заложников и предоставить международным организациям доступ в Крым.

Союзники также осудили "продолжающееся наращивание военной мощи России в Крыму".

"Мы осуждаем строительство Россией моста через Керченский пролив, который представляет собой еще одно нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины и создает дополнительные трудности для экономики Украины. Неоправданное применение Россией военной силы против украинских кораблей и их экипажей в районе Азовского моря и Керченского пролива в ноябре 2018 года", - констатировали в НАТО.

В документе НАТО призвало в соответствии с резолюцией 73/194 Генеральной ассамблеи ООН от 17 декабря 2018 года " освободить задержанных украинских членов экипажа, вернуть захваченные суда и выполнить свои международные обязательства".

Напомним, ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в НАТО упорно трудились, чтобы построить стратегическое партнерство с Россией, но после аннексии Крыма, отравления Скрипалей в Солсбери и нарушения Договора о ракетах все практическое сотрудничество между Альянсом и Россией было приостановлено.

 Ранее в посольстве США заявили, что Соединенные Штаты Америки никогда не признают контроль Кремля над оккупированным Крымом. 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь