ru ua

ЕС надеется, что Рада окончательно примет изменения в Конституцию до конца года

ЕС надеется, что Рада окончательно примет изменения в Конституцию до конца года Фото: Федерика Могерини

В ЕС выразили соболезнования в связи с гибелью бойца Нацгвардии

В Европейском союзе (ЕС) надеются, что Верховная Рада Украины окончательно примет изменения в Конституцию по части децентрализации до конца года. Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерики Могерини.

"Сегодняшнее голосование в Верховной Раде по конституционным поправкам, связанных с децентрализацией является важным шагом, который прокладывает путь к существенной передаче полномочий центра регионам и общинам, параллельно повышая ответственность территориальных органов самоуправления в своих избирательных округах. Поправки также будет способствовать реализации минских соглашений. ЕС надеется на принятие этих поправок в окончательном чтении в конце этого года, а также на продолжение работы по конституционным поправкам в судебной отрасли, принимая во внимание рекомендации Венецианской комиссии", - заявила Могерини.

Представитель ЕС также выразила соболезнования в связи с гибелью бойца Национальной гвардии Украины в ходе беспорядков возле Рады.

Напомним, сегодня, 31 августа, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу проект закона Украины № 2217а (постановление №2217а/П1) "О внесении изменений в Конституцию Украины" (относительно децентрализации власти).

После принятия законопроекта начались столкновения между митингующими и правоохранителями. В ходе митинга под зданием парламента агрессивно настроенные активисты начали штурм парламента, затем под Радой раздалось ряд взрывов, была брошена боевая граната. В результате противостояний пострадали более 100 человек.