Рада одобрила в первом чтении изменения к Конституции по децентрализации

НовостиПолитика    31.08.2015 - 13:03
Фото: заседание Верховной Рады

Законопроект поддержали 265 из 368 зарегистрировавшихся в зале народных депутатов

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу проект закона Украины № 2217а (постановление №2217а/П1) "О внесении изменений в Конституцию Украины" (относительно децентрализации власти), передает корреспондент РБК-Украина.

Законопроект поддержали 265 из 368 зарегистрировавшихся в зале народных депутатов. 

Фото: результаты голосования в Раде

Отметим, что голосование проходило под вой сирен и в условиях блокирования трибуны.

"Законопроектом о внесении изменений в Конституцию Украины предложены изменения относительно децентрализации государственной власти в Украине и усиление конституционно-правового статуса местного самоуправления. Меняются отдельные положения Конституции Украины относительно административно-территориального устройства. В частности, закреплено, что территория Украины поделена на общины. Община является первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины", - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроектом предусмотрено, что "разграничение полномочий в системе органов местного самоуправления и их исполнительных органов разных уровней осуществляется по принципу субсидиарности, что соответствует Европейской хартии местного самоуправления. Так, согласно статье 4 Хартии органы местного самоуправления в пределах закона имеют полное право свободно решать любой вопрос, не изъятый из сферы их компетенции".

Учитывая указанное, предложенным рядом изменений в статьях 140-144 корректируются следующие вопросы: изымаются из конституционного регулирования местные государственные администрации и, соответственно, упраздняется институт глав местных государственных администраций. Зато основные полномочия сосредотачиваются на базовом уровне - в общине.

Также законопроектом предусматривается создание исполнительных органов местного самоуправления общины, которые являются подконтрольными и подотчетными совету общины. При этом председатель общины председательствует на заседаниях совета общины, возглавляет исполнительный орган местного самоуправления общины. В свою очередь, районный совет, областной совет избирает из своего состава соответственно председателя районного совета, председателя областного совета, который возглавляет исполнительный комитет совета".

Одновременно с этим документом утверждается: "Вместе с тем децентрализация не означает ослабления центральной власти в таких вопросах, как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права, соблюдение прав и свобод человека".

Существенны коррективы, вносимые в статью 118 и 119: "для надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления предлагается ввести институт префектов. Проектом предусмотрено, что префекта назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабинета министров Украины Президент Украины. Префект приостанавливает действие актов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины с одновременным обращением в суд".

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что "в случае принятия главой общины, совета общины, районным, областным советом акта, что не отвечает Конституции Украины, создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности или угрозу национальной безопасности, Президент Украины останавливает действие соответствующего акта с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины, временно приостанавливает полномочия председателя общины, состав совета общины, районного, областного совета и назначает временного государственного уполномоченного.

В случае признания Конституционным судом акта главы общины, совета общины, районного, областного совета таким, что не отвечает Конституции Украины, Верховная Рада Украины по представлению Президента Украины досрочно прекращает полномочия председателя общины, совета общины, районного, областного совета и назначает внеочередные выборы в определенном законом порядке" - данное положение регулируется изменениями в статье 150.

"Целью предложенных изменений является отход от централизованной модели управления в государстве, обеспечению местного самоуправления и построение эффективной системы территориальной организации власти в Украине, реализация в полной мере положений Европейской хартии местного самоуправления, принципов субсидиарности, вездесущности и финансовой самодостаточности местного самоуправления. При этом предложенные изменения соответствуют установленной в статье 2 Конституции унитарной форме государственного устройства" - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, ранее сообщалось, что парламентарии соберутся в понедельник 31 августа на внеочередное пленарное заседание, чтобы предварительно одобрить внесение изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти. Сам законопроект № 2217а был зарегистрирован в Верховной Раде 1 июля 2015 г.

16 июля Верховная Рада поддержала постановление о направлении этого законопроекта в Конституционный суд для проведения его оценки.

31 июля КСУ одобрил изменения в Конституции относительно децентрализации.

Читайте в разделе

Порошенко внес в Раду законопроект о Высшем совете правосудия

Киргизия обвиняет ОБСЕ в попытке дестабилизировать ситуацию в стране

РФ проводит принудительную мобилизацию для прохождения службы на Донбассе, - разведка

On Top