ЕС может смягчить санкции в отношении России, - СМИ

Среда 14 января 2015 01:11

В документе, который подготовлен в Брюсселе и будет вынесен на обсуждение государств-членов ЕС, предлагается обсудить нормализацию отношений с Россией, в том числе возобновить переговоры о безвизовом режиме. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Как сообщается, документ был подготовлен внешнеполитическим ведомством Евросоюза перед встречей министров иностранных дел ЕС, которая пройдет 19 января в Брюсселе. Главной темой предстоящей встречи станет политика в отношении России на среднесрочную перспективу.

В документе сказано, что ЕС не может вернуться к принципам, на которых ранее выстраивались отношения с Россией. В то же время, в документе предлагается постепенно смягчать отношения с Россией. Отмечается, что движение навстречу России будет зависеть от полного исполнения соглашений о перемирии и прекращении огня в Украине.

В Брюсселе также ожидают, что Россия будет выполнять свои обязательства по газовому контракту с Украиной и не будет препятствовать выполнению экономических и политических статей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. WSJ отмечает, что несмотря на то, что цель документа - лишь обозначить темы для дискуссии, это стало первой серьезной попыткой руководства ЕС снизить санкционное давление на Москву.

В документе признается тот факт, что в вопросе контроля Москвы над Крымом "не ожидается изменений в ближайшей перспективе", поэтому ЕС "должен быть готов смягчить свою позицию" в случае, если Россия будет соблюдать минские договоренности по Украине. В документе не сказано, будут ли санкции ужесточены в случае, если ситуация в Украине не улучшится.

Дипломаты ЕС выделили три направления, по которым можно развивать сотрудничество с Россией: международная политика, торговля и сотрудничество по отдельным областям.

В случае, если Россия не будет препятствовать реализации статей соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, Брюссель может задуматься об установлении официальных отношений между ЕС и Евразийским экономическим союзом. ЕС готов возобновить переговоры о безвизовом режиме с Россией. Это произойдет в том случае, если Москва пойдет на компромисс по поводу требований к европейским авиакомпаниям о предоставлении информации о пассажирах при перелетах через территорию России.

Отметим, в проекте резолюции Европарламента по ситуации в Украине, разработанном группой депутатов от Европейской народной партии, согласована возможность усиления санкций против России.

Кроме того, президент Европейского совета Дональд Туск заявил 13 января, что ЕС определит дальнейшие шаги в отношении Украины и России в марте.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь