ru ua

ЕС готовит закон, который заставит технологических гигантов делиться данными, - FT

ЕС готовит закон, который заставит технологических гигантов делиться данными, - FT Фото: флаг Евросоюза (flickr.com/european_parliament)

Европейский союз готовится заставить крупные технологические компании делиться своими клиентскими данными с более мелкими конкурентами. Для этого готовится соответствующий закон "О цифровых услугах".

Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на ранний проект этого закона.

"Такие компании, как Amazon и Google, не должны использовать данные, собранные на их платформах для собственной коммерческой деятельности... Если только они не сделают (эти данные) доступными для бизнес-пользователей, активных в той же коммерческой деятельности", - говорится в сообщении.

Ожидается, что глава антимонопольного ведомства ЕС Маргрете Вестагер объявит к концу этого года новые жесткие правила для технологических компаний в соответствии с законом, направленные на повышение ответственности за контент на их платформах.

Среди прочего, проект предполагает, что компании не должны иметь права предварительно устанавливать свои собственные приложения на аппаратные устройства, такие как ноутбуки или телефоны, или заставлять другие компании исключительно предварительно устанавливать свое программное обеспечение.

Напомним, ранее сообщалось, что ЕС хочет заставить технологических гигантов продать некоторые свои европейские активы, если их доминирование на рынке будет считаться угрожающим интересам клиентов и более мелких конкурентов.

Также РБК-Украина писало, что Apple согласилась выплатить 500 млн долларов штрафа за замедление iPhone после того, как в конце 2017 года корпорация признала, что умышленно снижала скорость работы некоторых моделей iPhone.