Эрдоган: ситуация в Сирии вновь становится критической

Фото: Реджеп Тайип Эрдоган (Milos Bicanski/Getty Images)
Фото: Реджеп Тайип Эрдоган (Milos Bicanski/Getty Images)

Турция стягивает технику на границу с Сирией

Ситуация в Сирии вновь становится критической, режим президента Башара Асада вместе с союзниками Россией и Ираном готовит крупное наступление на северо-западный регион Идлиб. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает агентство Anadolu.

По словам Эрдогана, "сегодня ситуация в Сирии вновь становится критической. Режим Асада вместе с союзниками готовит крупное наступление на Идлиб - одно из последних пристанищ трех миллионов сирийцев".

Президент Турции заявил, что Анкара приложила усилия по формированию зоны деэскалации на северо-западе Сирии. В частности, были созданы 12 наблюдательных пунктов ВС Турции с целью мониторинга реализации достигнутых договоренностей.

Напомним, ранее Эрдоган заявил, что наступление сирийских правительственных сил в провинции Идлиб может привести к гуманитарной катастрофе и создать угрозу для безопасности Турции, Европы и других стран. 

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что США, Британия и Франция договорились, что новый случай применения химического оружия сирийским правительством приведет к "гораздо более жесткому ответу" по сравнению с предыдущими авиаударами.

4 сентября Россия возобновила авиаудары в Сирии. В свою очередь Турция и Германия сообщили РФ о том, что считают авиаудары по провинции Идлиб ошибкой, а возможный захват региона - катастрофой.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщала, что президент Сирии Башар Асад разрешил правительственным войскам применить хлор в ходе операции по "освобождению от террористов" провинции Идлиб.

Как известно, США нанесли предыдущий ракетный удар по Сирии 14 апреля. В операции участвовали также Великобритания и Франция.

Читайте также
On Top