Энергетическое сообщество нарушает права Украины, - Янукович

Энергетическое сообщество нарушает права и интересы Украины. Об этом сказал Президент Виктор Янукович на пресс-конференции по итогам саммита Украина - ЕС, передает радио "Свобода".
"Мы приняли условия, которые предусмотрены этим сообществом, однако со стороны Энергетического сообщества эти условия нарушаются. Нарушаются интересы Украины", - сказал он на пресс-конференции после саммита.
Он отметил, что Киев не понимает ситуации, когда принимается решение о строительстве газопровода "Южный поток" и строительстве газовых хранилищ в Сербии, а энергетическое сообщество не противодействует реализации проекта.
"Это подталкивает нас к мысли, что фактически газотранспортная система Украины девальвирует в своей значимости - и политической, и экономической", - подчеркнул Янукович.
По словам Президента, существует угроза потери объемов прокачки газа по украинской ГТС.
"И мы сегодня предлагаем России и Европе создать совместный газотранспортный консорциум и взять на себя все обязательства прокачки гарантированных объемов газа, сохранения в надлежащем состоянии этой уникальной ГТС", - подытожил Янукович.
Соглашение об Энергетическом содружестве было подписано в 2005 году. Украина присоединилась к договору о сообществе в сентябре 2009 года.
14 декабря 2011 года заместитель председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун раскритиковал Европейский Союз за отсутствие реакции на реализацию Россией проекта "Южный поток".
Предполагается, что газопровод должен пройти в обход Украины по дну Черного моря от побережья России до побережья Болгарии, а затем - в ряд других европейских стран.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь