Электронный контроль налоговиков за кассовыми аппаратами будет способствовать выводу бизнеса из "тени", - эксперты

Использования предпринимателями электронной контрольной ленты на регистраторах расчетных операция (РРО) определенным образом способствовать детенизации экономики и росту доходов бюджета. Такое мнение РБК-Украина озвучил гендиректор, управляющий партнер ЮК «Правовая гильдия «ВикториАл» Виктор Мороз.

«Но представители теневого сектора преимущественно все-таки не используют кассовые аппараты. Соответственно, доходы госбюджета благодаря этому нововведению хоть и вырастут, но недостаточно значительно», - добавил юрист.

Мороз обратил внимание, что использование электронной контрольной ленты на РРО приближает ведение предпринимательской деятельности в Украине к мировым стандартам. Одновременно оно приведет к определенным затратам предпринимателей для модернизации кассовых аппаратов.

«Учитывая, что субъектам хозяйствования необходимо будет обслуживать проводные или беспроводные каналы связи и приобрести новые или модернизировать существующие РРО, такие расходы будут заложены в стоимость товаров», - дополнил партнер ЮК «Горошинский и партнери» Дмитрий Овсий.

Как прогнозировал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, установки на РРО т.н. «модулей безопасности» позволит существенно уменьшить различного рода манипуляции, которые осуществляют предприниматели для сокрытия доходов и минимизации налогообложения. Как следствие, бизнес будет вынужден выходить из «тени» и увеличивать налоговые платежи, в ближайшей перспективе - на 10-15%, а в среднесрочной перспективе - на большие показатели.

В свою очередь председатель правления Института собственности и свободы Дмитрий Ляпин отмечал, что использование электронной контрольной ленты на кассовых аппаратах (как инструмента повышения эффективности налогового контроля за предприятиями торговли) не приведет к ощутимым для потребителей ценовым колебаниям на рынке.

Читайте также: Населению будет экономически выгоднее покупать валюту на "белом" рынке, чем на "черном", - эксперт

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь