Населению будет экономически выгоднее покупать валюту на "белом" рынке, чем на "черном", - эксперт

Необходимость установки модулей безопасности на регистраторах расчетных операций (РРО - кассовых аппаратах) приведет к тому, что «серым» обменникам будет трудно заниматься неофициальным обменом валюты. Как следствие, курсы валют на «черном» рынке станут выше, чем на «белом». Такое мнение РБК-Украина высказал директор Центра общественно-экономических экспертиз «Ukraine XXI» Виктор Мельничук.

«Теневой валютный рынок будет включать в курсы валюты и риск от «подкрутки» кассовых аппаратов. Это частично уменьшит объем наличной валюте в теневом обороте, поскольку заинтересованным лицам будет проще использовать наличную гривню», - отметил аналитик.

По мнению Мельничука, модули безопасности на кассовых аппаратах итоге создадут значительные проблемы для «черного» рынка. «Очень дорогая валюта никому не нужна», - подытожил эксперт.

С 1 января 2013 г., согласно закону «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», предприниматели, использующие кассовые аппараты, обязаны подавать в органы государственной налоговой службы (ГНСУ) в электронной форме копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, которые содержатся на контрольной ленте в памяти РРО или памяти модема, который к ним присоединен. Согласно нормативным требованиям, РРО должны быть оборудованы модулем Национальной системы электронных платежей (НСМЭП) - специализированным устройством в виде карты и платы для компьютера, который защищает данные от вмешательств. Всего на учете в ГНСУ находится 152 тыс. субъектов хозяйствования, которые зарегистрировали 280 тыс. РРО.

Читайте также: Ориентировочная стоимость модуля безопасности НСМЭП, который будет реализовываться НБУ, составляет 80 грн

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь