Эксперт: среди нардепов остаются классические "тушки"

НовостиПолитика    18.12.2015 - 17:43

В случае отказа от роспуска парламента количество переходов депутатов между фракциями может вырасти. Об этом рассказал политолог Владимир Цыбулько.

"Прежде всего, под угрозой риска находится фракция Народного фронта, особенно, если она потеряет своих министров в составе правительства. Пока рекордсменом по потере депутатов остается фракция БПП, со времени создания которой из нее вышли около 20 членов", - сказал он.

"Основные причины выхода депутатов из фракций - выход по команде спонсора, неудовлетворенность своим статусом или даже идеологические различия. Остаются в популяции депутатов и классические "тушки", которые продаются за деньги и затем начинают гадить на своих бывших товарищей. Согласно регламенту, депутаты-мажоритарщики имеют больше свободы в переходах между фракциями, особенно, если они были выбраны в качестве самовыдвиженцев. Такие депутаты, прежде всего, зависят от своих избирателей, и часто свой выход из состава фракции объясняют противоречиями между интересами избирателей и позицией фракции. Избранные по партийным спискам формально вообще обязаны войти в состав партийной фракции, и в случае выхода должны сложить мандат, хотя на самом деле тушки этим не занимаются", - добавил он.

По словам эксперта, "дальнейшая судьба перебежчиков складывается по-разному".

" Мажоритарщики, которые вышли с политическими мотивациями, часто успешно интегрируются в новые политические проекты, имея за собой поддержку избирателей в округе. В то же время, переманених списочников используют преимущественно как одноразовых спойлеров - для выполнения грязной работы, и место таких депутатов в иерархии находится в самом низу - после партийных титушок и гряземетов", - иронизирует эксперт.

Напомним, за год работы Верховной Рады восьмого созыва 43 депутата вышли из своих фракций, а для части из них это было связано с назначением на должности в правительстве. Недавно бывший депутат из фракции Радикальной партии Артем Витко дал интервью для СМИ, в котором подверг критике своих бывших коллег по фракции.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top