Эксперт: Представители бизнеса считают абсурдным создание финансовой полиции в структуре Миндоходов

Среда 27 марта 2013 10:51

Идею создания финансовой полиции в структуре Министерства доходов и сборов считают абсурдной и представители бизнеса, и эксперты, и политики. Такое мнение РБК-Украина высказал политический аналитик Максим Михайленко.

Причину такого отношения автор видит в том, что и бизнесмены и политики убеждены в том, что "вместо борьбы с реальными коррупционерами, в ведомстве Александра Клименко будут закручивать гайки предпринимателям". "Ведь если в руках одного ведомства сконцентрированы функции надзора, расследования и наказания, всегда существует соблазн превысить полномочия", - считает эксперт.

По мнению Максима Михайленко: "Инициатива создания финансовой полиции как органа, призванного бороться со всеми экономическими преступлениями, не является украинским ноу-хау. Тем более что у нас противодействием подобного рода преступлениям занимаются и налоговая милиция, и управление по борьбе с экономической и организованной преступностью МВД, и управление по защите экономики СБУ, и Госфининспекция, и таможня. А у семи нянек, как известно, дитя без глаза".

Михайленко считает, что с "беловоротничковой" экономической преступностью смогла бы бороться, независимая от чиновников финансовая полиция. "Поэтому единый координирующий орган, наделенный соответствующими функциями, необходим. О чем свидетельствует опыт других стран. Однако в наших реалиях все идет к тому, что в целом правильная идея не только не будет воплощена в жизнь, но и спровоцирует всплеск недовольства среди предпринимателей. Видимо те, кто планировал подчинить финансовую полицию Миндоходов и сборов, забыли налоговый майдан", - сказал Михайленко.

"Так что если для Президента, которому через два года надо будет переизбираться на второй срок, экономическая безопасность государства, борьба с коррупцией и защита предпринимательства не пустые слова, ему придется остановить навязываемый олигархами и силовиками сценарий создания "налогового монстра". Иначе в 2015 году в Украине может быть другой Президент", - делает вывод эксперт.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь