ru ua

Экс-министр финансов РФ спрогнозировал рекордное снижение доли России в мировом ВВП

Экс-министр финансов РФ спрогнозировал рекордное снижение доли России в мировом ВВП Фото: Алексей Кудрин

Кудрин: Российская экономика после 2016 года будет расти слабо

Бывший министр финансов Российской Федерации (РФ) Алексей Кудрин спрогнозировал снижение доли России в мировом ВВП до 2,6% к 2020 году. Соответствующий прогноз Кудрин дал в своей статье в газете "Коммерсантъ".

Согласно прогнозу Кудрина, российская экономика после 2016 года будет расти слабо - на 0,5-1,5% в год, "что означает стагнацию".

"К 2020 году доля нашей экономики в мировом ВВП станет самой маленькой за все годы новой России - примерно 2,6%. Для ускорения роста бизнесу нужны позитивные решения. Вероятно, даже план необходимых реформ взбодрил бы рынок: все хотят видеть перспективу и будут оценивать рациональность предлагаемого. Пока такой ясности и готовности к реформам в действиях правительства нет", - считает Кудрин.

По его словам, усиление контрольных и правоохранительных функций пугает рынок, особенно когда они реализуются избирательно. Проверки по линии деофшоризации, контроль над ценами и валютными операциями - все это усиливает давление на бизнес.

"Особенно отметим "антисанкции": при глубокой девальвации внутреннее производство автоматически получило преимущество, а это решение лишь взвинтило цены, снизило жизненный уровень, усилило рост кредитных ставок и парализовало многие бизнесы. Вместо импортозамещения мы получили шоковую терапию", - добавил экс-министр финансов РФ.

Говоря о ценах на нефть, он предположил высокий уровень их волатильности в ближайшие три-четыре года. Для того чтобы в этих условиях сохранить резервы, по мнению Кудрина, России необходимо планировать расходы, ориентируясь на цену нефти в 50 долларов за баррель и дефицит бюджета не более 1%.

Напомним, в обзоре Global Macro Outlook от Morgan Stanley отметили, что во второй половине 2015 г. и в 2016 г. экономика России будет подвержена негативному влиянию нового падения цен на нефть.

Кроме того, Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует России падение ВВП в 2016 г. на 0,5% - 1,5%.