ru ua

В правительстве РФ отметили существенный ущерб от контрсанкций для экономики

В правительстве РФ отметили существенный ущерб от контрсанкций для экономики Фото: Контрсанкции РФ привели к существенному росту цен на внутреннем рынке

Потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами

В России подтверждают, что введение ответных контрсанкций со стороны РФ привело к существенному росту цен на внутреннем рынке, усилившемуся впоследствии в связи с девальвацией российской национальной валюты. Об этом говорится в Докладе Аналитического центра при правительстве РФ.

Так, согласно проведенному исследованию, за полтора года к маю 2015 г. продовольственная инфляция достигла 28,7% (по отношению к ценам декабря 2013 г.).

"Потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами. В мае 2015 г. средние потребительские цены на говядину выросли на 23% к маю 2014 г., на свинину - на 22%, сыр - на 20%, на рыбу замороженную неразделанную - на 38%, морковь - на 39%, яблоки - на 37%, на крупы и бобы - на 49,2%", - говорится в тексте доклада.

Кроме того, эксперты отметили заметный рост цен на свинину (а следовательно, и на ближайший заменитель - мясо птицы) и на рыбу, в том числе в связи с введенными Россельхознадзором ограничениями на ввоз данных товаров.

"Таким образом, эмбарго лишь усилило ранее сложившиеся ценовые тенденции на рынках мяса и рыбы. В свою очередь рост цен на молочную продукцию и яблоки стал непосредственным результатом сокращения поставок импортной продукции и снижения конкуренции на российских рынках", - отмечают специалисты.

Вместе с тем, сообщается, что производство продовольственной продукции выросло лишь по нескольким категориям и смогло частично заместить запрещенную импортную продукцию.

"С введением эмбарго существенно сократились объемы импорта продовольственных товаров в Россию, а также несколько изменилась торговая структура импорта. В товарной структуре импорта в Россию доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в январе - апреле 2015 г. составила 13,1%. Общий объем импорта сократился на 38%", - приводят данные аналитики.

Сообщается, что анализ динамики импорта в январе-апреле 2015 г. показывает, что наблюдается существенное сокращение объемов импорта по всем продовольственным категориям, попадающим под эмбарго. По ряду продуктов происходит частичное замещение выпадающего объема импорта, однако по большей части продуктовых категорий такого замещения не происходит ни за счет наращивания объемов поставок традиционными зарубежными поставщиками, ни за счет появления новых.

"С точки зрения конкурентной политики введение внешнеторговых барьеров безусловно крайне негативно сказывается на конкуренции - как ценовой, так и неценовой. Результатом ограничения конкуренции с импортной продукцией явился не только рост цен, но и снижение качества продукции. Без обеспечения внутренней конкуренции оба эти эффекта в долгосрочной перспективе будут только усугубляться", - резюмировали эксперты.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что Россия не сможет полностью заместить импорт.