Экс-член Совета НБУ Геец прогнозирует повышение курса гривны до 10,5 грн/долл

Среда 04 июня 2014 13:50

Бывший член Совета Национального банка Украины, директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Валерий Геец прогнозирует повышение курса гривны с нынешних 12 грн/долл. до 10,5 грн/долл. Об этом он сообщил РБК-Украина.

"Дело в том, что население и субъекты хозяйствования имеют определенный запас валюты, и ее нужно будет возвращать в банковскую систему. Потому что в экономике идет спад, рост доходов низок, население будет вынуждено тратить эти деньги и конвертировать их обратно (в гривну, - ред.). При этом сценарии, исключая эскалацию конфликта, можно ожидать возврата курса на уровне 10,5 грн за долл., хотя бы к 11 грн за долл. Это, конечно, многовато по сравнению... объективным курсом является 10 гривен за доллар. Но я думаю, что курса 10 гривен за доллар не будет", - заявил Геец.

По словам экс-члена Совета НБУ, сегодняшняя нестабильность курса в большей части связана с субъективными факторами, в частности с конфликтом в восточных регионах Украины, а не с объективными макроэкономическими показателями.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь