ДТЭК не планирует импортировать уголь из-за отсутствия средств

НовостиЭнергетика    22.09.2015 - 12:14
Фото: уголь
Фото: уголь

Компания рассчитывает только на уголь Донбасса

Компания "ДТЭК Энерго" не планирует закупать импортный уголь из-за отсутствия денежных средств. Такой дефицит вызван задолженностью энергорынка перед тепловой генерацией. Об этом сегодня в ходе круглого стола на тему "Сто дней до зимы" заявил исполнительный директор компании "ДТЭК Энерго" Дмитрий Сахарук, передает корреспондент РБК-Украина.

"Импорт мы сейчас не рассматриваем. Причина отсутствия контрактации по импортному углю простая - это отсутствие денежных средств. Мы уже неоднократно говорили, что на первое сентября 2015 года долг энергорынка перед тепловой генерацией составляет 6,1 миллиардов гривен. Рентабельность наших станций - минус 13%. Сложилась такая круговая схема неплатежей и, как следствие, у нас нет свободных денежных средств для того, чтобы законтрактовать лодку или две, или больше из-за рубежа",- заявил Сахарук. 

По его словам, компания рассчитывает только на уголь Донбасса.

"Поэтому мы рассчитываем только на тот уголь, который у нас есть в Донецкой и Луганской областях",- подчеркнул представитель компании.

При этом он также напомнил, что ДТЭК в Донецкой и Луганской областях имеет около 2 миллионов тонн антрацита.

"Мы тоже не рассматриваем поставки из России по причине того, что, если помните, 22 ноября прошлого года, когда мы начали контрактовать с Россией, 22 ноября была остановлена поставка угля. Мы считаем, что это может произойти и в этом году в самый неподходящий момент, поэтому кроме финансовой причины, ещё вопрос надежности этих поставок", - подчеркнул Сахарук.

При этом на данный момент, по словам Сахарука, на ТЭС "ДТЭК Энерго" находится 1 миллион 270 тысяч тонн угля.

"На складах в ТЭС ДТЭК в настоящий момент находится 1 миллион 270 тысяч тонн (угля - ред.) - это 80% от всего угля, который находится на тепловых станциях Украины... За последний месяц мы положили на склад около 120 тысяч тонн угля марки Г и марки А", - заявил Сахарук.

Напомним, ранее сообщалось, что поставки угля из зоны АТО могут прекратиться в ноябре-декабре.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top