Поставки угля из зоны АТО могут прекратиться в ноябре-декабре, - ДТЭК

Фото: уголь
Фото: уголь

Такой риск существует, поскольку ДНР создает свою железную дорогу

Поставки угля из зоны проведения антитеррористической операции (АТО) могут прекратиться в ноябре-декабре 2015 г. Об этом сегодня в ходе круглого стола на тему "Сто дней до зимы" заявил исполнительный директор компании "ДТЭК Энэрго" Дмитрий Сахарук, передает корреспондент РБК-Украина.

"На той стороне начались активные действия по созданию собственной дороги. То есть происходят мероприятия по выделению донецкой дороги, той части, которая находится на неподконтрольный территории, в отдельное, скажем, учреждение, которое уже не будет резидентом Украины",- заявил Сахарук. Как следствие таких действий, по его словам, есть риск того, отгрузки угля с оккупированной территории могут быть остановлены.

"Этот риск может реализоваться в самое ненужное время, то есть где-то в ноябре или декабре уголь может остановиться",- подчеркнул Сахарук.

При этом он также отметил, что обеспечить вывоз угля с зоны АТО можно путем предоставления приоритета для угольных составов.

Напомним, в самопровозглашенной "Донецкой народной республике" (ДНР) заявили, что возобновили поставки угля в Украину, но только для предприятия ДТЭК и в обмен на электроэнергию Зуевской теплоэлектростанции (ТЭС). Однако впоследствии в ДНР снова решили приостановить поставки угля.

В свою очередь министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина готова закупать уголь из зоны проведения антитеррористической операции (АТО) по 1,1 тыс. грн/т.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров