В Донецкой области с начала года полиции сдались 13 экс-боевиков

Среда 25 апреля 2018 22:31
В Донецкой области с начала года полиции сдались 13 экс-боевиков
Иллюстративное фото (dn.npu.gov.ua)

Полиция дает шанс избавиться от уголовной ответственности

С начала года полицейским добровольно сдались 13 бывших участников незаконных вооруженных формирований, из них 11 - в течение последнего месяца. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

В частности, сообщается, что только за сутки в милицию обратились два экс-боевика, которые воспользовались предоставленным государством шансом избавиться от уголовной ответственности. Прийти в полицию мужчины решили, узнав из СМИ о своих "коллегах", которые на законных основаниях получили возможность вернуться к нормальной жизни.

Житель Славянска 1986 года рождения рассказал, что в 2014 году многие его знакомые присоединились к боевикам. И чтобы не отличаться от них он также вступил в НВФ.

"Сначала находился в какой-то эйфории: камуфляжная форма, оружие, "статус ополченца", обещания изменения к лучшему и тому подобное. Впоследствии я увидел, что "командиры" занимались только самообогащением и решил уйти, однако меня не отпускали, и я убежал", - рассказал бывший наемник.

Почти 4 года ему пришлось скрывался в РФ. Узнав, что те, кто не совершал тяжких преступлений, могут избежать наказания, вернулся к семье в Славянск.

Подобная история и с 31-летним жителем Часового Яра Бахмутского района.

В 2014 он осуществлял незаконную фильтрацию граждан, осматривал транспорт и багаж, но вскоре покинул службу. Человек устал жить в страхе, и сам признался полиниции в противоправной деятельности.

По обоим фактам предварительно открыты уголовные производства по ч.2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований".

Полиция проводит досудебное расследование.

Напомним, с начала года полиция Донецкой области объявила о подозрении 88 боевикам и их пособникам.

Напомним, как сообщалось ранее, всего по программе Службы безопасности Украины (СБУ) "Тебя ждут дома" от уголовной ответственности освобождены более 200 бывших боевиков.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь