Добыча газа в Украине в сентябре увеличилась на 4% - до 1,7 млрд куб. м, - Госстат

Добыча природного газа в Украине в сентябре 2013 г. по сравнению с сентябрем 2012 г. увеличилась на 4% - до 1,7 млрд куб. м. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).

Добыча природного газа в Украине в сентябре 2013 г. по сравнению с сентябрем 2012 г. увеличилась на 4% - до 1,7 млрд куб. м. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).

В месячном исчислении добыча газа увеличилась на 2,2%.

Всего за девять месяцев 2013 г. было добыто 15,2 млрд куб. м природного газа, что на 1,4% больше, чем годом ранее.

Газового конденсата в сентябре 2013 г. было добыто 74,6 тыс. т (на 14,6% меньше, чем годом ранее), за 9 месяцев - 670 тыс. т (-12,6%).

Объем добычи нефти в сентябре составил 177 тыс. т, что на 5,6% меньше, чем годом ранее, и на 4,4% - чем в августе. Всего за девять месяцев текущего года добыча сократилась на 5,8% - до 1,639 млн т.

Напомним, добыча природного газа в Украине в 2012 г. уменьшилась на 1,1% - до 19,3 млрд куб. м.

По мнению премьер-министра Украины Николая Азарова, в ближайшие 5-10 лет Украина увеличит добычу газа до 30 млрд куб. м в год, что покроет все собственные потребности. Также глава Кабмина заявлял, что Украина в ближайшие годы планирует полностью обеспечить себя собственным газом.

Украина в августе 2013 г. импортировала газ по средней цене 393,5 долл./тыс. куб.м.

Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря. Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей. Запланированы проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики - Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов - газа, нефти, угля. В этих проектах может принять участие ТНК-ВР. Существует программа замещения природного газа углем.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь