Дело экс-замначальника МВД Киева за избиение активистов "Автомайдана" передано в суд

Дело экс-замначальника МВД Киева за избиение активистов "Автомайдана" передано в суд
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Экс-чиновник обвиняется в задержании активистов "Автомайдана" в ночь с 22 на 23 января 2014 года в Киеве

Обвинительный акт в уголовном производстве в отношении экс-заместителя начальника Главного управления МВД Украины в г. Киеве - начальника криминальной милиции передан в суд. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Украины.

Экс-чиновник обвиняется в организации с привлечением гражданских лиц (т.н."титушек"), сотрудников оперативных подразделений и столичного спецподразделения "Беркут" в ночь с 22 на 23 января 2014 года на ул. Щорса в Киеве возле городской больницы №17 незаконных задержаний 6 активистов общественного движения "Автомайдан", применении к ним насилия, нанесения им телесных повреждений разной степени тяжести и преднамеренного повреждения их автомобилей.

"В дальнейшем, согласно обвинению, активистов доставили в Дарницкое районное управление милиции г. Киева, где вышеуказанный руководитель организовал дачу привлеченными правоохранителями заведомо неправдивых показаний с обвинением невинных граждан в тяжких преступлениях, незаконное их задержание и привлечение следователями к уголовной ответственности за якобы массовые беспорядки", - говорится в сообщении.

Действия подозреваемого квалифицированы по ч.3 ст.27, ч.2 ст.28, ч.3 ст.371, ч.2 ст.372, ст.340 Уголовного кодекса Украины (организация, руководство подготовкой и совершением по предварительному сговору группой лиц заведомо незаконного задержания; организация привлечения заведомо невиновных к уголовной ответственности, совмещенное с обвинением в совершении особо тяжкого преступления и с искусственным созданием доказательств обвинения; организация незаконного препятствования проведению собраний, митингов, походов и демонстраций, совершенного служебным лицом, по предварительному сговору группой лиц).

Также в ведомстве отмечают, что по этому эпизоду преступления, кроме вышеупомянутого чиновника, к уголовной ответственности привлечено еще 18 правоохранителей, в частности, 13 сотрудников спецподразделения "Беркут", в том числе командир полка и командир роты, замначальника управления борьбы с незаконным обороом наркотиков, начальник отдела и 8 гражданских лиц ("титушек").

Кроме того, выдвинуто обвинение и руководителю аппарата суда в незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда (внесение неправдивых сведений в эту систему) при распределении дел между судьями при избрании задержанным мер пресечения.

Ранее сообщалось, что прокуратура завершила следствие по делу экс-замглавы милиции Киева Александра Кравченко, которого обвиняют в организации "титушек" и задержании участников "Автомайдана".

Также по делам Майдана завершили следствие против экс-замглавы Днепровского райсуда Александра Дзюбы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь