Дело экс-главы АМПУ может быть направлено против нардепа Фаермарка, - источник

Дело экс-главы АМПУ может быть направлено против нардепа Фаермарка, - источник
Фото: Среди задержанных НАБУ лиц есть бывший глава АМПУ Андрей Амелин (twitter.com/nab_ukr)

В Одессе прошли массовые задержания

Уголовное производство в отношении экс-главы Администрации морских портов Украины (АМКУ) Украины Андрея Амелина, которого в понедельник, 29 января, задержали сотрудники Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), может быть направлено против народного депутата от "Народного фронта" Сергея Фаермарка. Об этом говорится в статье РБК-Украина "Вертикаль "Народного фронта": почему НАБУ задержало экс-главу морских портов".

В частности, источники РБК-Украина в правящей коалиции рассказали, что задержания в Одессе могут быть направлены против нардепа от "Народного фронта" Сергея Фаермарка.

"Это старый кадр Арсения Петровича. Он закрывал для партии ряд вопросов по Одессе", - сказал собеседник.

Этого человека неоднократно связывали с деятельностью бывшего руководства администрации морпортов. Так, например, бывший первый замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер (на должности с декабря 2014 года по декабрь 2015 года) рассказал РБК-Украина: "То, что (Фаермарк, - ред.) влиял - знаю. То, что сейчас влияет - вряд ли. Потому как там сейчас другие сферы влияния, не менее криминальные".

Влияние депутата на АМПУ, по словам Шульмейстера, началось с назначения правительства Яценюка весной 2014 и прекратилось после перераспределения сфер чуть больше года назад. Этот период как раз совпадает с увольнением Амелина.

"Я знаю по Фаермарку, что он был в разработке НАБУ, потому что меня приглашали, в том числе, и по его душу. Я вообще с ним виделся два раза в жизни. Потому у меня с ним отношений вообще никаких", - добавил Шульмейстер.

Известно, что задержанный Амелин возглавлял эту госструктуру с апреля 2014 по лето 2016 года, когда был отстранен от должности, а в январе 2017 - уволен. Его, а также еще около 10 человек, задержали в рамках расследования по фактам злоупотреблений при проведении работ по дноуглублению в портах. Экс-главу АМПУ связывали с влиятельными членами партии "Народный фронт".

Источники в правящей коалиции говорят, что это дело может быть направлено против нардепа от НФ Сергея Фаермарка, которого сейчас относят к неформальной группе влияния главы МВД Арсена Авакова.

В то же время, собеседник в коалиции рассказал РБК-Украина, что НАБУ пыталось получить показания против Фаермарка, оказывая давление на подрядчиков Администрации морпортов. В частности, на фигурантов дела, по которому накануне был задержан экс-руководитель АМПУ.

"Представьте, есть фирма, которая не имеет никакого отношения к Фаермарку. Она провела для АМПУ определенные работы, а администрация с ней не рассчитывается. Аргумент – есть письмо НАБУ, что платить нельзя. Фирма идет в НАБУ, а там говорят только то, что есть уголовное производство. Естественно, фирма подает в суд, чтобы обязать АМПУ заплатить за работу", - рассказал собеседник.

По его словам, параллельно на эту компанию выходили люди, которые предлагали дать показания против нардепа Фаермарка, и ситуация с оплатой и уголовным производством якобы будет разрешена.

По информации РБК-Украина, именно по делу в отношении этой компании, ситуация которой описана выше, и был задержан экс-глава АМПУ. Кроме того, собеседники издания в парламенте утверждают, что сейчас Фаермарк ближе к группе главы МВД Арсена Авакова. В то же время, источники в окружении Авакова не подтвердили предположение, что дело НАБУ может быть проявлением политической борьбы, в частности, против министра внутренних дел.

Напомним, в понедельник, 29 января, около полудня глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что около 70 его сотрудников проводят обыски на одном из государственных предприятий Одессы, а 10 человек, причастных к этому делу, уже задержаны. Сумма убытков достигает нескольких сотен миллионов гривен.

Чуть позже РБК-Украина в НАБУ сообщили, что обыски проходят не только в Одессе, а и на территории Николаевской области и в Киеве в рамках расследования, связанного с возможными фактами злоупотреблений по закупке услуг дноуглубления в Бердянском и Мариупольском морских портах в 2015 и 2016 годах.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь