ua en ru

Дефляция в апреле стала следствием асимметрии в динамике производства и потребления - В.Литвицкий.

Дефляция в апреле стала следствием не столько сезонного фактора, сколько асимметрии в динамике производства и потребления. Так снижение потребительских цен в апреле 2010 г. на 0,3% прокомментировал РБК-Украина руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Дефляция возникла не на пустом месте. Как и мартовское резкое торможение инфляции. Их истоки погружены в базовую макропару «производство-потребление». В их соотношении произошли изменения. Оно стало асимметричным. Произошло смещение в сторону производства. Потребление восстанавливается медленнее. Это подтвердил и состояние текущего счета. Его дефицит резко снизился - в 9,4 раза по сравнению с I кварталом 2009 г. (дефицит текущего счета в I квартале 2010 г. составил 69 млн долл. США, дефицит текущего счета в I квартале 2009 г. составил 654 млн долл. США). Производство усилило потенциал предложения. Потребление среагировало через спрос, но не в достаточной мере. Именно асинхрон в движении спроса и предложения сформировал мартовскую дезинфляцию, а затем и апрельскую дефляцию», - пояснил В.Литвицкий.

По его словам, расширение предложения генерировала активизация экономики.

«Оживление перерастает в рост. Причем, в основном в реальном секторе. Промышленность в восходящем тренде - положительная динамика 10,8% за квартал. Объемы производства на селе выросли на 5,3%, это вдвое больше чем в I четверти 2009 Отрасли конечного потребления поднимаются. Товарное предложение подпитывает импорт. За I квартал его объемы выросли на 26,1%. Год назад спад достигал 46,2%. Наконец экспертные оценки ВВП составляют (+) 4-6% за I квартал», - сказал эксперт.

Способствовала ценовой стабилизации и монетарная политика Правительства.

«Расходы Бюджета были сдержанными. Расходование средств было благоразумным. Увеличились средства на Едином счете казначейском - на 116% только за апрель (в гривне), и на 590% - с начала года. В прошлом году такого не было. Тогда за 4 месяца они уменьшились на 56,3%, а только за апрель - на 38,2%.

Также положительное влияние на ситуацию оказала политика НБУ. Чистая кредитная эмиссия НБУ выросла на 10,6% с начала года, и на 2,9% в апреле. Возобновилась мультипликация денег (+2,2% с начала года, против снижения на 12,2% год назад), возросло денежная масса (+4,9% за 4 месяца против -9,8% год назад в этот период). Сдвинулось с месяца кредитование - за апрель кредитование (в гривне) выросло на 1,5%. Также сказалась полуторагодовалая стабилизация обменного курса. Она способствовала восстановлению импорта, в т.ч. антиинфляционному», - объясняет В.Литвицкий.

Также дефляция сформировалась под влиянием ослабления инфляционных и девальвационных ожиданий.

«Изменилось монетарное поведение граждан. Восстанавливается склонность к сбережениям. Депозиты физических лиц растут - с начала года на 9,2%. (Год назад уменьшились на 10,7%). Розничные продажи отстают - они сократились за I квартал на 2,6%. А доминирование сбережений замедляет инфляции. Уменьшился и отток валюты из банков. Валюта вне банков хотя и выросла на 1,4 млрд долл. за квартал, но год назад этот рост составил 4,1 млрд долл. Сдерживало инфляцию и валютное кредитование. С начала года оно сократилось на 6,1% », - сказал В.Литвицкий.

В целом, по оценкам В.Литвицкого, апрельская дефляция тождественна усилению гривны. «Последний раз оно было зафиксировано в августе 2009 г. Полученное снижение цен - это то же, что наращивание доходов. Не за счет изменения их номинала, а благодаря уменьшению инфляционного налога»- отметил В.Литвицкий.

Он также отметил, что благодаря дефляции в апреле, учетная ставка НБУ сейчас «позитивная по сравнению с текучими инфляцией. «10,25% против 9,7% (инфляция с апреля 2009 г. до апреля 2010 г. - 9,7%). Это произошло впервые с апреля 2006г.», - подчеркнул В.Литвицкий.