Дефицит текущего счета платежного баланса в октябре уменьшился до 234 млн долларов, - НБУ

НовостиФинансы    30.11.2016 - 22:01
Фото: НБУ
Фото: НБУ
НБУ на 1 декабря укрепил курс гривны к доллару до 25,56 НБУ понизил курс золота до 303,75 тыс. гривен за 10 унций

По итогам октября, платежный баланс был сведен с профицитом 91 млн долларов

Дефицит текущего счета платежного баланса в октябре 2016 года уменьшился до 234 млн долларов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка Украины.

"Основным фактором сокращения дефицита текущего счета стало возвращение сальдо счета первичных доходов к положительным значениям после осуществлением плановых выплат процентов по реструктуризированным ОВГЗ в сентябре", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, отмечается, что по сравнению с сентябрем остались в основном неизменными экспорт и импорт товаров в сезонно скорректированном выражении. В частности, в октябре увеличился экспорт зерновых, прежде всего кукурузы. Кроме того, вырос экспорт сахара, благодаря выходу на новые рынки сбыта, и повысились поставки газотурбинных двигателей в Индию и РФ.

"Из-за временных трудностей с поставкой сырья и проведения капитальных ремонтов отдельными металлургическими заводами в октябре снизился экспорт металлургической продукции. Также меньше, чем в прошлом месяце, был экспорт масла за вычетом сезонного фактора", - отмечают в ведомстве.

Кроме того, сообщается, что чистые поступления по финансовому счету в октябре составили 311 млн долларов и были обеспечены частным сектором.

"Погашение правительством ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте, находившихся в собственности нерезидентов, повлекло сокращение пассивов государственного сектора на 298 млн долларов.С завершением программ рекапитализации крупнейших банков с иностранным капиталом, приток прямых иностранных инвестиций в объеме 45 млн долларов были направлены исключительно в реальный сектор экономики....Таким образом, по итогам октября платежный баланс был сведен с профицитом 91 млн долларов", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, в январе-октябре 2016 года сальдо текущего счета было отрицательным и составляло 2.5 млрд долларов. Вместе с тем, дефицит текущего счета был компенсирован чистыми привлечениями по финансовому счету. Таким образом, сальдо сводного платежного баланса было положительным и составило около 1 млрд долларов.

Напомним, ранее сообщалось, что дефицит сводного бюджета Украины в сентябре составил 20,4 млрд гривен.

Читайте в разделе

Эрдоган предложил Путину исключить доллар из расчетов между странами

Из Центробанка России хакеры украли 2 млрд рублей, - CNN

НБУ на 5 декабря ослабил курс гривны к доллару до 25,90

On Top