Дефицит сводного бюджета Украины в сентябре составил 20,4 млрд гривен

НовостиФинансы    01.11.2016 - 10:55
Фото: госбюджет в сентябре выполнен с дефицитом
Фото: госбюджет в сентябре выполнен с дефицитом
Полторы тысячи поправок к бюджету пока не учтены, - нардеп Всемирный банк прогнозирует дефицит украинского бюджета на уровне 4% ВВП в 2016

Доходы госбюджета в сентябре сократились на 0,6%

Доходы государственного бюджета Украины в сентябре сократились на 0,6%. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Как поясняет регулятор, снижение доходов бюджета произошло в результате более низких по сравнению с прошлым годом неналоговых поступлений и замедления роста налоговых поступлений.

В свою очередь, замедление роста поступления налогов обусловлено полученным статистическим эффектом от изменения администрирования налога на прибыль предприятий и неравномерные объемы возмещения НДС.

Так, в сентябре объемы возмещения были высокими (9,3 млрд гривен), что способствовало сокращению соответствующей задолженности до 15,2 млрд гривен по состоянию на 1 октября 2016 года.

В то же время темпы роста поступлений от НДС ускорились. Основными факторами были оживление товарооборота (в том числе за счет зерновых), ослабление курса гривны в начале сентября и поступления средств от сельскохозяйственных производителей.

Также высокими темпами росли поступления от акцизного налога. Несколько месяцев подряд улучшается выполнение поступлений от рентной платы и стабильно высокими оставались темпы роста НДФЛ. Все это вместе способствовало сохранению довольно существенных темпов роста налоговых поступлений (в целом на 16,4%).

Что касается расходов госбюджета, то в сентябре произошло ожидаемое ускорение расходов (до 53,8%). Это произошло прежде всего за счет плановых расходов на обслуживание долговых внешних обязательств (пиковые выплаты в соответствии с условиями выпуска реструктурированных ОВГЗ приходящихся на 1 марта и 1 сентября).

Вместе с тем в текущем году постоянным источником роста расходов остается социальное обеспечение. Также высокими темпами продолжался рост расходов на оплату труда и капитальных расходов.

Сальдо государственного бюджета в сентябре вернулось до отрицательных значений (20,5 млрд гривен) Вследствие значительного наращивания расходов (27,2%) на фоне сокращения доходов (на 22,6%). Это привело к расширению кумулятивного дефицита (до 63,4 млрд гривен), который был профинансирован за счет долговых источников.

Также правительство в течение девяти месяцев текущего года активно размещало ОВГЗ, номинированные в национальной и иностранной валютах. Кроме того, в сентябре существенно выросли объемы внешних заимствований - после размещения ОВГЗ под гарантии США объемом 1 млрд долларов.

В сентябре профицит местных бюджетов существенно сузился - до 0,1 млрд гривен. Собственные доходы местных бюджетов ожидаемо сократились (на 16,3%, что связано с квартальной уплатой налогов в августе), тогда как расходы возросли (на 16,7%). Впрочем, за девять месяцев сохранился значительный кумулятивный профицит (31,7 млрд гривен).

Таким образом, сводный бюджет Украины в сентябре выполнен с дефицитом - 20,4 млрд гривен (31,7 млрд гривен кКумулятивно с начала года).

Напомним, как сообщалось ранее во второй половине 2016 партии получили из бюджета более 141 млн гривен.

Читайте в разделе

Рада планирует увеличить расходы на поддержку угольных шахт на 1 млрд гривен

НБУ на 9 декабря укрепил курс гривны к доллару до 25,77

Курс доллара на межбанке 8 декабря понизился до 25,78

On Top