Даты нормандского саммита обсуждаются на уровне дипломатов, - Пристайко

Даты нормандского саммита обсуждаются на уровне дипломатов, - Пристайко
Фото: Вадим Пристайко (РБК-Украина)

Глава МИД считает, что Россия загнана в угол действиями Украины на Донбассе

В дипломатических каналах обсуждают конкретные даты проведения нормандского саммита. Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко в эфире ток-шоу "Свобода слова" на ICTV.

Глава МИД отметил, что сейчас шаг навстречу должна сделать Россия, поскольку со стороны Украины первые действия на пути к стабилизации ситуации на Донбассе уже сделаны.

"Что касается разведения и готовности российской стороны к разведению. Я думаю, что когда мы начинали этот процесс летом, они вообще не верили, что вообще способны двигаться этим путем. Сейчас мяч на стороне России. Россия загнана в угол", - считает Пристайко.

По его словам, украинцы требуют от Зеленского попыток договориться с Путиным.

"Каждый глава государства делает честную попытку не то, чтобы договориться с Путиным, а найти какую-то возможность взаимодействовать, возможность так построить отношения, чтобы не умирали люди, чтобы наша торговля если не процветала, то хотя бы не умирала. И я считаю, что мы, украинцы, которые дали шанс конкретному человеку - Владимиру Зеленскому - стать президентом и повести эту страну вперед, не только рассчитываем, а требуем от него, чтобы он сделал эту попытку. Он ее сейчас делает, мы сейчас это наблюдаем", - добавил он.

Он напомнил, что канцлер Германии Ангела Меркель, как одна из сторон саммита, сегодня звонила российскому президенту Путину.

"Я уверен в том, что был об этом разговор: когда и как мы можем встретиться (в Нормандском формате, - ред.). По официальных расшифровках того, о чем был разговор, мы не видим конкретно указанной даты, но по дипломатическим каналам эта дата обсуждается. Есть приблизительные даты, которые я не могу сообщить, но эти конкретные даты есть", - заявил Пристайко.

Напомним, недавно помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков отметил, что возможность проведения саммита лидеров "нормандской четверки" до конца 2019 года сохраняется.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь