Cтрахи по поводу смены США Китаем в качестве лидера мировой экономики к 2016 г. неоправданны, - аналитики

Cтрахи по поводу смены США Китаем в качестве лидера мировой экономики к 2016 г. неоправданны. Такое мнение выразили аналитики, комментируя прогноз МВФ, что до окончания «эры США» в экономике остается всего пять лет, сообщает РБК daily.

По мнению аналитиков, при расчетах МВФ опирается не на рыночные курсы национальных валют, а на паритет покупательной способности (ППС), отражающий стоимость одинакового объема товаров и услуг в разных странах. Таким образом, МВФ сравнил доходы населения в реальном выражении в каждой стране, отметив, что такой подход куда более оправдан, так как курс китайского юаня сильно занижен.

Согласно подсчетам фонда, ВВП Китая по ППС вырастет к 2016 году с текущих 11,2 трлн до 19 трлн долл. В то же время ВВП по ППС США за пять лет увеличится с 15,2 трлн долл. только до 18,8 трлн долл. В результате к 2016 году доля ВВП США в мировой экономике сократится до 17,7%, тогда как Китай увеличит свое присутствие до 18%.

Эксперты признают, что к этому все и идет, но удивлены, что МВФ ждет смены США Китаем в качестве лидера мировой экономики так скоро. Goldman Sachs, например, ждал, что это произойдет лишь в 2027 году. «Мы так долго жили в мире, где доминировали США, что не осталось никого, кто помнил бы, что когда-то было иначе», - написал колумнист The Wall Street Journal Бретт Арендс.

Американская экономика вышла на первое место в 1890-х годах, сместив предыдущего лидера - Великобританию, и с тех пор не сдавала позиций. Однако, как отмечают в МВФ, с учетом обменных курсов экономика США продолжит удерживать лидирующие позиции: сейчас она на 130% больше китайской, а в 2016 году она сохранит за собой преимущество в 70%, отмечают в МВФ. Примечательно, что еще десять лет назад экономика США была в три раза больше, чем экономика КНР, - 10,3 трлн против 3,3 трлн долл.

«То, что в ближайшие несколько лет Китай обгонит Америку по ППС, вполне реально. Дело в том, что последние годы темпы роста Китая значительно превышали американские, при этом эта тенденция, скорее всего, сохранится и в долгосрочной перспективе. А если власти КНР пойдут на более ускоренное укрепление юаня по отношению к доллару, то мы увидим, как быстро уже долларовый ВВП Китая будет сближаться с показателями экономики США», - считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь