Чрезвычайные меры в энергетике привели к опасной ситуации, - расследование

НовостиЭнергетика    14.07.2017 - 16:32

Журналисты отметили, что украинская энергетика работает в условиях чрезвычайной ситуации уже 5 месяцев

Журналист Антон Чижов в своей статье "Чрезвычайные меры в энергетике привели к чрезвычайной ситуации" на "Апострофе" раскритиковал продление ЧП в энергетике.

В частности, он обратил внимание, что утвержденное в феврале распоряжение Кабинета министров, которое продлевали каждый месяц, базировалось на 2 документах.

"Первый - закон "Об основах функционирования рынка электроэнергии" (№663), принятый в октябре 2013 г. и вступивший в силу с 1 января 2014 г., то есть еще при прежнем составе власти. Статья 27 этого закона позволяла правительству вводить чрезвычайные меры на рынке электроэнергии. Вторым основополагающим документом стало постановление правительства "Об утверждении порядка применения временных чрезвычайных мер по преодолению последствий длительного нарушения нормальной работы рынка электрической энергии" (№372). Постановление было принято еще в августе 2014 года, когда конфликт на Донбассе перешел в новую фазу, не исключалась возможность масштабной войны, и государство стремилось подготовить все жизненно важные сферы к самым тяжелым сценариям", - пишет автор статьи Антон Чижов.

По его мнению, упомянутое постановление трехлетней давности имело отдаленное отношение к той ситуации, которая сложилась в феврале 2017 года.

"Действия правительства до лета оправдывало существование закона №663. С 11 июня ситуация изменилась: принятый в 2013 году закон перестал действовать, поскольку вступил в силу принятый в апреле 2017 г. новый закон "О рынке электрической энергии" (№2019). В нем ни слова не сказано о полномочиях правительства или других органов государственной власти вводить чрезвычайные меры в электроэнергетике или в ручном режиме управлять отраслью", - пишет автор.

Он уверен, что последнее распоряжение о продлении чрезвычайных мер в энергетике до 17 июля правительство не имело права утверждать, поскольку вступил в силу новый закон. "А Конституция Украины, как известно, обязывает чиновников всех уровней и рангов в своей деятельности неукоснительно придерживаться норм действующего законодательства", - подчеркнул автор.

В материале издание отмечается, что за отмену чрезвычайного режима в энергетике сейчас выступают и экономические эксперты, и секретарь парламентского комитета по вопросам ТЭК Виктория Войцицкая, и даже министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, однако распоряжение Кабмина продлевают.

"Забавно получается - против ЧС выступают и оппозиция, и эксперты, и участники рынка, и даже власть! Но при этом сам режим чрезвычайных мер в энергетике продлевают каждый месяц. Но кто за это несет ответственность? И кто ответит, если пятимесячный режим ЧС (а тем более – его продление) приведет к срыву нового отопительного сезона?", - резюмирует издание.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top