China Investment Corp. планирует увеличить объем вложений на 100-200 млрд долл

Китайский суверенный фонд China Investment Corp. (CIC) в скором времени получит от властей свежие вливания на сумму 100-200 млрд долл., пишет газета РБК daily со ссылкой на Financial Times.

На конец 2009 года (последние доступные данные) активы под управлением CIC составляли 332 млрд долл. К настоящему времени лимит средств для вложения в иностранные активы исчерпан. Дебаты о новых инвестициях в CIC шли около года, в их центре был объем новых вливаний и кто будет осуществлять контроль над его деятельностью. В итоге Минфин страны отстоял в спорах с центробанком свой контроль за фондом, и именно он будет производить новые вливания.
С географической точки зрения CIC намерен сосредоточиться на инвестициях в развивающиеся рынки, такие как Бразилия и Индонезия, заявил председатель фонда Лоу Цзивэй в интервью газете China Daily. Он также не исключил вложений в европейские активы, несмотря на проблемы, которые испытывает регион.
В последнее время фонд проявлял интерес к акциям ино¬странных компаний, бизнес которых связан с Китаем, чтобы извлечь выгоду из экономиче¬ского бума в стране. Например, на прошлой неделе CIC приобрел за 250 млн долл. 11,6% акций гонконгского производителя полупроводников SMIC.
Увеличением средств CIC, предназначенных для инвестиций за рубеж, усилия китайских властей по диверсификации своих золотовалютных резервов не ограничиваются. Как сообщил в понедельник китайский журнал Century Weekly со ссылкой на неназванные источники, Народный банк Китая изучает возможность создания специальных фондов, которые вкладывали бы средства исключительно в определенные активы. Не исключено создание фондов, специализирующихся на инвестициях в энергоносители или драгоценные металлы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь