Чичваркин рассказал, что возглавить "Укрнафту" ему предложило руководство Украины

Чичваркин рассказал, что возглавить "Укрнафту" ему предложило руководство Украины
Фото: Евгений Чичваркин

Ранее Чичваркин хотел стать министром экономики Украины, однако его предложение проигнорировали

Основатель "Евросети", в прошлом российский бизнесмен Евгений Чичваркин рассказал, что возглавить ПАО "Укрнафта" ему предложило руководство Украины. Об этом он заявил в интервью РБК.

На вопрос журналиста о том, от кого поступило предложение возглавить "Укрнафту", Чичваркин ответил: "От руководства страны".

Он сообщил, что еще несколько месяцев назад претендовал на пост министра экономики Украины.

"Я просился еще несколько месяцев назад, когда освободился пост министра экономики. Я подумал, почему бы не я. Меня всегда завораживал опыт Кахи Бендукидзе. Мне кажется это очень здорово, все свои усилия и часть своей жизни посвятить тому, чтобы сделать целую страну гораздо свободней, более открытой, богатой и более процветающей. Так как меня моя страна не хочет, то я надеюсь, что найду применение своей силы в очень близкой и по духу, и по культуре стране", - сказал Чичваркин.

Однако, по словам бизнесмена, тогда руководство Украины не отреагировало на его предложение.

Чичваркин считает, что его назначение возможно, несмотря на то, что комиссия отобрала вчера из более 80 кандидатов двух, имеющих "доказанный высокий профессиональный уровень в управлении нефтегазовыми компаниями". Он допустил, что его назначение на пост председателя правления "Укрнафты" произойдет на ближайшем собрании акционеров компании 22 июля. Он сказал, что немедленно переедет в Украину, как только его назначат.

При этом он сообщил, что его не смущает совершенно новая для него сфера ТЭК, в которой он раньше никогда не работал.

Чичваркин также рассказал, как планирует действовать на посту главы "Укрнафты".

"Ее стоимость нужно максимально поднять, разобраться, если там есть коррупция, по слухам - есть. Надо пригласить специалистов, если где-то не хватает серьезной экспертизы, наметить точки роста. Нужно пригласить кого-то из большой четверки (международных аудиторов, - ред.), чтобы провести аудит. Я надеюсь, к этому моменту подоспеют все необходимые ресурсы в государстве, и эта компания будет стоить достаточно дорого, насколько я могу себе представить. Задача - продать государственный пакет в интересах страны и людей. Мало того, чтобы получить много денег в казну, еще и найти компанию, которая будет стратегически развивать эту отрасль, которая и дальше будет обеспечивать максимальный приток налогов", - рассказал Чичваркин.

При этом он затруднился сказать, в какие сроки может произойти приватизация госпакета "Укрнафты", он предположил, что это может занять "многие месяцы".

Напомним, вчера источники РБК-Украина сообщили, что "Укрнафту" может возглавить Чичваркин. Сегодня он официально подтвердил эту информацию.

Отметим, Чичваркин создал в России "Евросеть" в 1997 г. За четыре года компания стала одним из лидеров в Москве по продаже мобильных телефонов, аксессуаров к ним и контрактов сотовых операторов. В конце 2008 г.а Чичваркин уехал в Великобританию, в 2012 г. стало известно, что он стал соинвестором компании Hedonism Wines, которая занимается поиском и продажей редких вин.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь