ru ua

Четыре фракции отказываются понижать порог для формирования депутатских групп

Четыре парламентские фракции отказываются понижать порог, необходимый для формирования депутатских групп. Законопроект № 3258, инициированный народным депутатом от Партии регионов, главой регламентного комитета ВР Владимиром Макеенко предполагает создание депутатских групп численностью в 15 человек.

Четыре парламентские фракции отказываются понижать порог, необходимый для формирования депутатских групп. Законопроект № 3258, инициированный народным депутатом от Партии регионов, главой регламентного комитета ВР Владимиром Макеенко предполагает создание депутатских групп численностью в 15 человек.

Правила формирования депутатских фракций и групп регулируются ст. 58 и ст. 59 закона "О регламенте Верховной Рады". Согласно документу, число депутатов в группе, которая приравнивается к фракции, не может быть меньше, чем в самой малочисленной фракции. Как известно, в Раде VII созыва наименьшая фракция у коммунистов - 32 народных депутата. За исключением председателя Верховной Рады Владимира Рыбака и его заместителей, в Верховной Раде VII созыва 30 внефракционных депутатов. При снижении порога до 15 человек этого будет достаточно для создания двух депутатских групп.

Лидеры фракций "Батькивщина" "Удар", КПУ и "Свобода" уже заявили, что голосовать за законопроект Макеенко не намерены. Арсений Яценюк заявил, что уменьшение количества депутатов для формирования депутатских групп инициируется потому, что нет столько "тушек" в парламенте. "Поэтому они решили группу "тушек" сделать меньшей, чем та, которая сейчас предусмотрена регламентом", - сказал Яценюк.

В свою очередь лидер фракции "Удар" Виталий Кличко также, заявил, что его фракция не будет голосовать за данный законопроект: "Мы понимаем, что эта инициатива власти - чтобы объединить и контролировать всех тех, кто является внефракционными, так называемых "тушек", чтобы было лучше ими руководить. Только этим обосновано это предложение. За это голосовать фракция "Удар" не будет".

Олег Тягныбок подчеркнул, что такие изменения в действующем законодательстве можно принимать в следующей каденции парламента. Его фракция голосовать за это не намерена. В КПУ считают, что за этой инициативой стоят намерения ПР по превращению фракции коммунистов в группу. "Коммунисты не будут однозначно поддерживать данную инициативу ПР, ведь все мы понимаем, что за этим стоит. Этим преследуются узкопартийные интересы и попытки установить контроль за "тушками", а также, фактически пересмотр результатов парламентских выборов", - заявил Спиридон Килинкаров.

А вот автор законопроекта Владимир Макеенко уверен, что проект закона, направлен не на перетягивание "тушек" из оппозиции, а на защиту прав депутатов-мажоритарщиков. "Действительно, во всех парламентах есть и было такое явление как переходы депутатов или их выходи из фракции, но это не носит массовых характер, а вот 220 депутатов избранных в округах - они есть. Вот давайте ориентироваться на этих народных депутатов. А если говорите о депутатах, которые вышли... то пусть следят за своими депутатами, когда форматируют списки", - заявил Макеенко.

Напомним, ранее сегодня появилась информация, что законопроект № 3258 сегодня будет рассмотрен в комитете.